Ангел (сказка)

Ангел  (сказка)Эта история случилась в одном маленьком городке, каких на нашей планете очень много. И произошла как раз незадолго до Рождества. Рождественские ёлки, игрушки, свечи, подарки, сияющие витрины магазинчиков, суета и суматоха, торопливо идущие куда-то люди, смех и шутки – в воздухе витал дух чего-то необыкновенного.

Итак, в один из таких дней по улице маленького городка медленно шёл старый учитель, сурово хмуря брови и рассеянно обводя взглядом окружающий мир. Учитель был человеком крайне серьёзным и очень умным. Кажется, что не существовало такой вещи на свете, которая была бы ему неизвестна. Поэтому, когда на другой стороне улицы появился ангел, учитель поспешил к нему навстречу и спросил: «Твои чин и лик?»

Растерянно хлопая глазами, ангел посмотрел на него и пролепетал: «У меня ещё нет чина. Я только учусь быть ангелом». Такой ответ для учителя был полной неожиданностью. Строго глядя на собеседника, он произнёс: «Ангел – слово греческое, значит «небесный посланник». Он направляется для того, чтобы возвестить волю Божию с определённой миссией. А какова твоя миссия?».

Ангел смог вновь только пролепетать: «Не знаю… Я забыл…» Учитель за свою долгую жизнь слышал сотни таких ответов и считал их крайне безответственными. «Ладно, – решил он,  – пойдём ко мне. Быть может, в одной из моих книг мы прочитаем что-то о тебе и о том, какие миссии выполняют юные ангелы». И они отправились в дом учителя, где были книги, книги, книги… Они были всюду – на столах, на кресле, на подоконниках, стояли в больших шкафах со стеклянными дверками. Ангел внимательно рассматривал все и совсем забыл, для чего пришёл в дом учителя.

Читайте также:  Провели День призывника

Так прошло несколько дней. Ангел и учитель читали библейские книги, но не могли найти разгадки. Наконец подошёл Сочельник. Вечером старый учитель с юным гостем отправились на прогулку. Спускаясь по лестнице, учитель столкнулся с маленькой, худенькой, бедно одетой девочкой. Она испуганно отошла в сторону и робко произнесла: «Здравствуйте, учитель, счастливого Рождества». Старик кивнул, не поднимая головы. Когда они вышли на улицу, ангел неожиданно спросил: «Кто эта девочка?»

– Девочка? Какая девочка? А, ты, наверное, говоришь о Леночке. Это дочь бедного сапожника.

– А что она сказала?

– Кто? Леночка? Ты разве не услышал? Она поздоровалась и пожелала счастливого Рождества.

– Счастливого Рождества? Рождество! Господи, ведь завтра Рождество! Я вспомнил! – и ангел засмеялся звонким смехом, словно серебряные бубенцы заиграли вокруг. Господь послал меня отнести рождественский подарок. Ты знаешь, эта девочка давно мечтает о кукле в голубом платье.

– Кукла? Какая кукла?

– А вот какая! – ангел взмахнул крыльями, и в воздухе появилась большая кукла, краснощёкая, в голубом платье и с диадемой в волосах. О такой могла мечтать только принцесса.

– Но этого не может быть. Разве у Бога есть время для таких мелочей, как девочки, куклы, банты. Ему нужно спасать людей. Не может он присылать ангелов по таким пустякам. Священное писание говорит о важных миссиях, а ты мне рассказываешь о пустяках.

Но ангел уже не слушал доводов старого учителя, а поднялся в воздух с куклой, собираясь лететь к окну Леночки. «Счастливого Рождества! Я буду вспоминать тебя, учитель!» – проговорил ангел и поднялся к чистому звёздному небу. «Счастливого Рождества!» – донеслось старику с небес.

Читайте также:  Патриотическое воспитание не останавливается после окончания месячника

«Счастливого Рождества!» – проговорил учитель и улыбнулся, увидев на небе среди звёзд снежно–серебристую тень удаляющегося ангела. Его старое, усталое сердце трепетало. Он вспомнил девочку, которая много лет жила рядом, и ей нужно было немного тепла, а старику казалось это пустяком.

Валерий Круглый,

 СШ № 3, 8б.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Метки: ,

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.