Наша землячка – «Алёнка»?

Фото с сайта газеты «РВС»

Фото с сайта газеты «РВС»

Интернет-издания, телеканалы буквально один за одним рассказали историю павловчанки Елены Головко. Она просит признать её прототипом девочки с обложки популярного шоколада «Алёнка».

По словам станичницы, в детстве она жила в Саратове и ходила в местный садик. В 1959 году в дошкольное учреждение приезжал фотограф из Москвы, который сделал несколько фотографий Елены.

Сейчас павловчанка утверждает, что на обёртке шоколадки узнала себя давно, а, отметив юбилей, решила восстановить справедливость. Она готова на экспертизы, а доказывать сходство планирует по своим детским фотографиям.

Землячка подала документы в прокуратуру. Будем ждать…

Для справки

В 1966 году на московской кондитерской фабрике «Красный Октябрь» была разработана рецептура шоколадной плитки «Алёнки» и начался её выпуск. Стоила она 80 копеек.

По официальной версии, в 1960 году фотокорреспондент Александр Геринас сфотографировал свою восьмимесячную дочку Лену. Снимок кареглазой девочки в пёстром платочке сначала появился в журнале «Советское фото», а потом украсил первый номер журнала «Здоровье» за 1962 год. Ничего об имени девочки в журнале не сообщалось. В конце номера только: «На первой странице обложки: «Ты смотришь на мир с восторгом – и ты не ошибаешься, малышка! Мир действительно прекрасен».

Фото Лены Геринас перерисовал художник Н. Маслов, сделав Алёнку голубоглазой, чуть изменив ей рот, вытянув овал лица, увеличив верхнюю губу и т. д. Это в 2000 году спасло «Красный Октябрь» от выплаты взрослой Елене Геринас 5 млн рублей – она подала иск с требованием компенсации за использование своего фото. Суд констатировал, что рисунок является собирательным образом и самостоятельным творческим произведением, а не перерисованной фотографией.

Читайте также:  Как обратиться в Павловский районный суд в электронном виде
Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Метки: ,

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.