Герой Социалистического Труда в Павловском районе Ф.П. Гончаров.«Люблю тебя, мой край кубанский». Так называлось сочинение, которое писали мы, старшеклассники, в середине 70-х годов. Обнаружив недавно в семейном архиве свою тетрадку, прочла: «Хороша степь весной, когда по только что показавшимся навстречу солнцу изумрудным росткам пшеницы катятся волны, а в голубой вышине поют звонкоголосые жаворонки. Но еще прекраснее степь в дни страды. Золотые разливы хлебов расплескались до самого горизонта и тонут в знойном мареве. В море усатых колосьев плывут комбайны. Это колхозники убирают хлеб, помня, что он – имя существительное, нужный всем нам продукт питания. А после страды получают за свой трудовой героизм ордена и медали, Золотые Звёзды. Одними же из первых Героев Социалистического Труда в нашем районе стали Пернакий – председатель колхоза имени Калинина, и Гончаров – председатель колхоза «Комсомолец».

О павловчанах писал «Огонёк»!

Об Антоне Фёдоровиче Пернакий я напомнила в недавней публикации «Две судьбы – одна дорога» («Единство» за 25 января). Теперь пришёл черед вспомнить о Фёдоре Прокофьевиче ГОНЧАРОВЕ. Поскольку он, как и его коллега, – тоже юбиляр нынешнего года. В начале февраля исполняется 110 лет со дня рождения известного павловчанина.

Знаменитым Федор Прокофьевич стал не только потому, что за получение в 1948 году высокого урожая пшеницы (34,8 центнера зерна с гектара) был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Но и потому, что был крепким хозяйственником, разум­ным руководителем, выведя колхоз «Комсомолец» в передовые. О славе этого хозяйства хорошо знали в районе, а также в крае и России. О тружениках «Комсомольца», его председателе рассказывал журнал «Огонёк». Тот памятный номер, вышедший в 1949 году, бережно хранится в Павловском историко-краеведческом музее. В выпуске помещены фотографии агронома В.А. Диброва, бригадира Н.Е. Михайлюты и звеньевой Л.Н. Куркиной.

Интерес журналистов к Ф.П. Гончарову явно усилился, когда его в конце 40-х годов избрали депутатом Верховного Совета РСФСР и заместителем председателя этого органа при том, что земляк оставался по-прежнему руководителем хозяйства. Но даже на пике славы Федор Прокофьевич не забывал о колхозниках, развитии вверенного ему хозяйства.

Хорошо знавший Гончарова В.Ф. Гуркалов в главе «Самородок из народа» в книге «Годы созидания» писал: «Фёдору Прокофьевичу было присуще новаторство. В хозяйстве внедрили метод безлесного, каркасного, литого строительства животноводческих корпусов и других зданий. Инициатива была председателя, а разработчиком новинки стал инженер Василий Иванович Кравцов. Оба в Москве получили авторские свидетельства и денежные гонорары. Главное же – в колхозе таким методом многое построили. А двухэтажка для полеводов в 3-й бригаде? Что это – председательская причуда? Нет, он просто видел на десятки лет вперед. И первым в районе внед­рил денежную оплату труда, организовал сбыт сельхозпродукции в Павловской, на Севере и в Сибири.

«И вернулся явсело родное»

Так называется глава, посвященная Ф.П. Гончарову в книге «В труде, как бою. Освободители Кубани – созидатели Кубани». Это хорошо иллюстрированное издание вышло в свет к 65-летию освобождения края от фашистов. И публикуемая сегодня фотография тоже из этого сборника. Есть она и в архивах Павловского музея.

Текст под снимком из упомянутой книги гласит: «Боец Краснодарского куста партизанских отрядов Фёдор Прокофьевич Гончаров. Родился в 1904 году в Павловской. Вступил в колхоз, работал кузнецом. В 1937-м его избрали председателем колхоза «Комсомолец». Это хозяйство благодаря стараниям руководителя окрепло еще перед войной. Колхоз имел водонапорную башню, мельницу, маслобойню, мехток, силосные башни, племенную конеферму».

В 1942 году Ф.П. Гончаров стал членом партизанского отряда «Степной» (командир А.С. Шумилин). После освобождения района от фашистов активно всё восстанавливал. И в 1949 году неделимое имущество колхоза превысило довоенный уровень.

Земляк возглавлял «Комсомолец» 18 лет – до весны 1956 года. Он стоял у колхозного руля в самые тяжелые времена – массовых политических репрессий конца 30-х, в период восстановления разрушенного войной, когда многого не хватало. В 1950-м Герой стал руководителем укрупненного хозяйства: «Комсомолец» как экономически сильный колхоз принял под крыло пять ближайших хозяйств. И спустя пятилетку стал одним из лучших.

Через испытания

Трудно сказать, каких бы еще высот достиг «Комсомолец», если бы Гончаров не был освобожден от председательской должности в расцвете сил, когда ему было 52 года.

Этому предшествовал период шельмования. Как у нас часто бывает, руководители района начали травить председателя по каждому поводу. Укоряли Федора Прокофьевича за то, что его жена Устинья была верующей, открыто разъезжала на линейке по набожным местам, забывая даже, что дома ждут её трое сыновей. Нашли придирчиво недостатки и в хозяйственной деятельности, создав комиссию из семи бухгалтеров.

Федор Прокофьевич мужественно принял удар судьбы. Ведь он был богатырём не только физически, но и морально силен. Однако, лишившись работы, тосковал по делу.

Случай помог Герою вернуть доброе имя, точнее – встреча с секретарем ЦК по РСФСР и командующим Северо-Кавказским военным округом. Оба хорошо знали Гончарова по работе в Верховном Совете, заехали в гости по пути на юг и узнали о его драме. Вскоре Федора Прокофьевича восстановили в партии и назначили директором мастерской по пошиву рабочей одежды.

А в 1958 году – новый поворот судьбы. Ф.П. Гончарова избрали председателем райколхозстроя (впоследствии МСО). В биографической справке земляка об этом периоде сказано так: «Работать начал на пустом месте. Но за дело взялся споро. И вскоре на деньги колхозов-пайщиков были закуплены первые бетономешалки и бульдозеры».

Мой отец в ту пору вернулся из армии, женился и устроился в МСО. Стройки развернулись по всему району. И бетонщики, в числе которых и мой родитель, работали по полторы смены, порой людей вызывали и в выходные.

Что и говорить, добрую славу оставил о себе Ф.П. Гончаров. Он был награжден Золотой Звездой, орденами Ленина и «Знак Почета», медалями.

Умер в сентябре 1971 года. Похоронен на станичном кладбище. Но теперь даже старожилы, к которыми обращалась за помощью, не смогли помочь мне в розыске могилы Героя. Сказали лишь, что упокоился он в старой части кладбища, рядом с супругой.

К сожалению, и память Ф.П. Гончарова не увековечена. Даже мемориальной доски нет ни на здании бывшего правления колхоза «Комсомолец», за дела которого болел всем сердцем, ни на стене Дома культуры, к созданию которого был причастен.

Л. Репенецкая.