Ю.Е. ДзюбаСамый первый вопрос, адресованный председателю правления РОООР Ю.Е. Дзюбе, звучал так:

– Как бы вы охарактеризовали итоги завершившегося охотничьего сезона 2013-2014 годов?

– В целом он прошел неплохо, – рассказывает Юрий Евгеньевич. – Однако если иметь в виду количество реализованных путевок, то результат заметно уступает позапрош­логоднему. То есть денег по итогам сезона получено намного меньше. Эти средства идут не только на зарплату штатных сот­рудников общества, но и на проведение различных мероприятий – таких, как выставки собак, соревнования по стрельбе и рыбной ловле, подкормка животных и птиц и т.д. Иными словами, от денег, заработанных при продаже путевок, напрямую зависят развитие и повседневная жизнь общества.

– Как можно объяснить недостаточную востребованность путевых листов?

– В 2012 году в районе появились общедоступные угодья – от РОООР отделилась примерно треть площадей. Но это – только часть проблемы. Другая – состоит в том, что путевки на охоту в федеральных угодьях заметно дешевле, чем районные.

На сегодняшний день в РОООР примерно 1100 членов, до 2012-го их было порядка полутора тысяч. Предоставленная возможность охотиться на федеральных угодьях побудила жителей Старолеушковского, Среднечелбасского и Новопластуновского поселений вый­ти из общества, то есть перестать платить взносы.

– Цены на охотничьи путевки, как и все остальное, сегодня имеютпервостепенное значение…

– Согласен. Но стоимость этих документов рассчитывает не наш бухгалтер, а экономисты краевого общества охотников и рыболовов. Потом она утверждается на совете краевого общества. Недавно пришлось охотиться с приезжими из Сальского района Ростовской области. У них путевки стоят не 1,5 тыс., как у нас, а 2,5 тыс.

В других районах, кстати, желающих приобретать путевки в местных обществах также стало заметно меньше.

– Тем не менее – сколько продали документов на право охоты на пушного зверя?

– 761, примерно на триста меньше, чем в предыдущие годы, на степную дичь – 216 (было как минимум 400), на водоплавающую – 268 (также снижение). Только по фазану картина заметно лучше, чем раньше – за счет большего интереса к этому объекту охоты.

– Что можете сказать о поголовье пушных зверей?

– Зайца и фазана в угодьях было значительно больше, чем в предыдущие несколько лет, лиса, наоборот, почти не встречалась. Ее, похоже, вытравили полеводы. Енотовидной собаки тоже очень мало.

– А как с волками и шакалами?

– Первых за сезон уничтожено шесть голов, вторых – девять. Погодные условия не позволяли провести облаву на серых хищников. Нужен был снег, чтобы найти следы.

Не лучшим был сезон охоты и на водоплавающую дичь – из-за отсутствия уток.

– Что удалось сделать по пополнению поголовья птиц и зверей?

– В газете уже сообщалось: закупили и выпустили в лесных насаждениях между хуторами Пушкина-1 и Пушкина-2 50 фазанов. В этом году запустим еще 150-200 голов.

В вот с зайцами ситуация сложнее. Мы не против закупки, но нигде в соседних с нами регионах сегодня не занимаются разведением и отловом этого зверька. Поэтому неизвестна и возможная цена. Если у кого-то на этот счет есть информация, буду благодарен.

– Расскажите о биотехнических и спортивных мероприятиях.

– Закупили 8 тонн зерна сорго, пшеницы и кукурузы. Все это выложено для подкормки зверей и птиц в различных местах угодий. Развезли также 300 килограммов соли.

В течение прошлого года проведены два соревнования по стендовой стрельбе и одно – по рыбной ловле. Организована выставка собак с привлечением кинолога из Краснодара. Сегодня у членов РОООР – официально зарегистрировано 300 собак охотничьих пород, фактически их, конечно, больше.

– Расскажите об охране угодий…

– Она велась практически каждый день охоты. Егеря контролировали соблюдение правил – общих для тех, кто вышел в поле с ружьём. В этой работе были задействованы инспектор краевого министерства природных ресурсов и сотрудники полиции.

– Как много нарушений выявлено?

– Всего – тринадцать (в 2012 – одиннадцать). К примеру, павловчане С.Н. Удалов и Р.Н. Калинин охотились на зайца, забыв дома путевки и разрешения. Не оказалось документов и у двоих жителей Тихорецкого района – В.М. Гончарова и А.Н. Говтмана.

С ружьями в разное время были задержаны на воспроизводственных участках Ю.Л. Тимченко из райцентра и Н.Н. Максименко из Краснодара.

Пытались добыть зайцев незамаевцы Г.Н. Карпенко, А.С. Шелест и А.В. Кравцов. Ни у одного из них не оказалось путевок и разрешений. То же самое можно сказать и о В.И. Сороке из Атаманской (охотился на фазана).

Все эти люди подверг­нуты административному наказанию.

Материал в отношении М.В. Кузнецова с хут. Пушкина, который выбросил мусор в лесополосе, передан в административную комиссию Павловского сельского поселения.

А. Макаров.