В списке футболистов мира есть и павловчане

«Футболисты мира по алфавиту» На сайте «Футболисты мира по алфавиту» можно прочитать не только о выдающихся мастерах – таких, как Пеле, Альфредо ди Стефано, Мишель Платини, Йохан Кройф, Ференц Пушкаш, Эйсебио и других. Здесь также размещены биографические справки нескольких десятков тысяч игроков, выступавших за сборные своих стран и клубы, участвовавшие в национальных чемпионатах. Есть среди них и те, кто в свое время играл в павловских командах «Урожай», «Колос», «Кооператор».

Это вратарь Олег Кущ, ставший чемпионом Центрального совета ДСО «Урожай» и обладателем кубка края в 1959 году, а затем многие годы защищавший цвета краснодарской «Кубани». Василий Головко – чемпион ЦС ДСО «Урожай» 1966 года. Александр Плошник, Василий Шитиков, Евгений Половинко, Мурат Гамлешко – чемпионы турнира «Футбол России» 1989 года, Виктор Батарин в составе павловского «Колоса» становился призёром чемпионата края.

В список включены и тренеры. Двое из них работали в Павловской. Антонин Сочнев – лучший бомбардир чемпионата СССР 1954 года, именно он привел павловский «Колос» к наивысшему достижению – в 1968 году наша команда заняла четвертое место в третьей зоне чемпионата СССР среди мастеров класса «Б». Другой известный советский бомбардир Вазген Манасян, выступавший долгие годы за команду «Памир» (Душанбе), тренировал наш «Колос» в 2006-2007 годах.

Одна из страниц сайта посвящена коренному павловчанину Владимиру Обедзинскому. Процитируем ее:

«Владимир Евгеньевич Обедзинский. Родился 4 мая 1952 года. Бывший советский футболист, полузащитник (ранее – нападающий). Гражданство – СССР, Россия. Клубная карьера: 1969 год – «Колос» (Павловская), 1970 – «Авангард» (Ровеньки), 1971 – «Заря» (Ворошиловград), 1972-1973 – СКА (Ростов-на-Дону), 1974-1976 – «Кубань» (Краснодар), 1978 – «Цемент» (Новороссийск), 1980 – «Судостроитель» (Николаев), 1982-1985 – «Сохибкор» (Ташкентская область).

В 1971 приглашен в ворошиловградскую «Зарю». К этому времени он уже входил в состав молодежной сборной СССР. После окончания службы в армии в составе СКА (Ростов-на-Дону) был приглашен в «Зенит» (Ленинград), где долго не задержался. В 1974 году, играя за «Кубань», провел в том сезоне 34 матча. В следующем розыгрыше провел 30 игр и забил пять мячей в ворота соперников. Сезон 1976 года стал последним для Владимира в «Кубани», в том году он сыграл в 34 матчах, в которых забил два гола.

После завершения карьеры профессионального игрока Владимир стал тренером в ДЮСШ станицы Павловской, где работает до сих пор. В 1989 году возглавляемая им команда станицы Павловской Краснодарского края «Кооператор» стала чемпионом турнира «Футбол России», который проходил под руководством Федерации футбола РСФСР, за время тренерской деятельности вырастил немало воспитанников кубанского футбола».

В. Викторов.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Метки: ,

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.