Вечеслав Боршевич и его «Грани»

«Грани» в новом составе: В. КИССИРОВА,  В. БОРШЕВИЧ и О. СУХАЦКАЯ

«Грани» в новом составе: В. КИССИРОВА,
В. БОРШЕВИЧ и О. СУХАЦКАЯ

Когда на нескольких концертах услышала ВИА «Грани» с хутора Нового, решила, что ошиблись ведущие, представлявшие коллектив. Откуда? С хутора, из маленького клуба? Да, это действительно так. А оригинальная аранжировка забытых хитов, хороший звук, подача материала – заслуга идейного вдохновителя и солиста  Вечеслава Боршевича.

 

Он вернулся на малую родину, на Новый, по личным обстоятельствам тройку лет назад. Умер отец, нужно было вступать в наследство. Так тут и остался – затянула пасека, хозяйство, любимые мотоциклы… Казалось бы, музыка, которая в его жизни всегда была на первом месте, отдала лидерство простым человеческим радостям.

В недалеком прошлом он успешный и известный человек в Тихорецке, звезда корпоративов, концертных площадок. Вместе с парт­нером по сцене Сергеем Балуевым они пели в группе «Грани». Другим «фронтом» Вечеслава была работа администратором группы «Ариэль», организация гастролей артистов.

Его корни – молдавские, отсюда и необычное написание имени и не менее редкое отчество – Порфирович. Да и музыкальность, которая так присуща народу этой южной виноградной страны, тоже передалась по наследству. Его двоюродный брат Андрей Боршевич известен как руководитель группы «Плай», в которой солировала Надежда Чепрага.

– Я человек-оркестр, – так о себе говорит Вечеслав. – Многое в жизни освоил потому, что хотел этим заниматься. В музыкальное училище в Краснодар рвался так, что преподаватели закрыли глаза на мои недостающие годы для поступления и на то, что нотную грамоту учил сам вне музыкальной школы. Правда, моя любовь к року, джазу и другим «прозападным» направлениям, острый язык не дали мне нормально окончить училище. Буян патлатый был. Но не жалею о том времени – о друзьях, об ободранных стенах в общаге, о наших первых концертах и дискотеках… И о знаниях, которые дали преподаватели. Правда, считаю, что владение инструментом, той же гитарой, барабанами в блюзовой, импровизационной рокерской манере – это другая «песня», этому надо учить вразрез классике.

Читайте также:  Их имена стоит назвать

Начинал он бас-гитаристом. С 1985 года под его руководством создавались музыкальные коллективы «Экспресс», «Эскорт», «Асмодеи» (хард-рок, хэви-металл, рок-н-ролл). Потом была встреча с Балуевым, профессиональным клавишником с безупречным вкусом и опытом. Произошла переоценка ценностей, переосмысление всего, что делали до сих пор на сцене они оба. Идею «Граней» подсказал солист «Ариэля» Валерий Ярушин. Название коллектива – синтез стилей, в которых когда-то работали его участники. И популярность пришла сама, постучала в двери. Тем более у Вечеслава отличный тембр, узнаваемый, его живая и яркая энергетика зрителю передается легко…

– Люблю, чтобы мурашки по коже и у меня, и у публики от песни, чтобы связки на износ работали. Тогда ты артист, а не манекен. Уважаю не похожих ни на кого единиц – и в шансоне, и в роке, и на эстраде. Мне очень близко настроение в музыке партнера Макаревича по «Машине времени» Евгения Моргулиса.

Так сложилось, что я переехал, иными делами занялся. Но музыка победила. Пришел в местный клуб, решил помочь девчатам со звуком, с номерами. Приняли хорошо, поддержали и в районе. Спасибо начальнику управления культуры Татьяне Николаевне Бойко и директору методцентра Марине Константиновне Рыбалко за «раскрутку». Теперь вот звукооператором в клубе работаю и руковожу ансамблем.

Вместе с вокалистками Валентиной Киссировой и Ольгой Сухацкой записываем альбом в моей домашней студии (современной и мощной), надеюсь, к весне выпустим. Несколько песен принадлежат мне, другие написали знакомые композиторы. Например, Юрий Дёмин, который сотрудничает с Александром Маршалом, Сергей Алиманов – его песни, звуковое оформление, реклама постоянно в эфире радио «Казак FМ», «Авторадио», «Европа плюс».

А. Алексеева.

Фото из архива группы.

 

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Метки: , ,

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.