Алексей Михайлович ПЕТРОВЖивет в Незамаевской ветеран Алексей Михайлович Петров. Родился он 10 февраля 1925 года в деревне Сычёвка Ульяновской области. Отец и мать трудились в колхозе и воспитали дочь Марию и четверых сыновей: Михаила, Василия, Алексея и Николая. Главными принципами в семье были честность, трудолюбие и любовь к отчей земле.

Известие о начале войны с болью восприняли жители Сычёвки. Люди старшего поколения, пережившие и русско-японскую, и Первую мировую, и Гражданскую, понимали, какие беды предстоят. А пятнадцатилетние – семнадцатилетние ребята рвались на фронт. Был таким и Алексей. Вместе с другом Геннадием Жигаловым не раз просились они в военкомате отправить их на передовую. Но 16-летних парнишек не брали. Зато стали они одними из лучших на работе в колхозе.

Наконец, 3 января 1943 года Алексей был призван. За городом Мелекесс (потом Димитровград) Ульяновской области три месяца проходил курс молодого бойца, тщательно изучая минное дело.

Сам ветеран вспоминает: «После курсов оказался под Харьковым. Стою в строю: тысяча нас или полторы. «Купцы» выкрикивают: «Трактористы, вперёд! Шоферы, вперёд!» А минометчиков не зовут. Назав­т­ра нас опять построили. Заметно ряды поредели. Старший лейтенант Савинов обратился: «Нужны шесть быстрых, ловких ребят, умеющих трудиться на заправке танков. Беру добровольцев!» Я и Генка шагнули первыми.

Служили мы в 170-м танковом полку (III Украинский фронт, 18-й танковый корпус. – Авт.) Командир – полковник Чумихин. Из цистерн наливали 300 и более литров горючего, охраняли их и обеспечивали бесперебойную заправку машин. А в жаркие бои подъезжали на передовую. Это очень опасно, но войны спокойной не бывает».

Пополнение скоро повально заболело малярией. Все были очень слабы. Но болезненная лихорадка сразу же прекращалась, как только немцы начинали бомбить. Их самолеты летали низко. Бомбы сбрасывали густо. Погибших и раненых среди наших было много, остался навечно молодым и друг Алексея Геннадий Жигалов.

Здесь, под Харьковым, шли жестокие бои. Город переходил из рук в руки. Но май 1942 года, когда красноармейцы, вырываясь из окружения, погибали, а большая часть была пленена, уже не повторился.

С волнением продолжает Алексей Михайлович: «Кругом всё рвалось, стреляло. Страшный гул, ад. Я подвозил бочки с соляркой. Из-за сплошного пламени взрывов было велено уходить. Мы падали, поднимались, но вновь бежали к опасному грузу, чтобы дать жизнь танкам.

…Пройдя всю Украину, подошли к Молдавии. Бои под Яссами мне запомнились на всю жизнь. Наша часть 43110 участвовала в Ясско-Кишиневской операции. В кровопролитных сражениях южнее Тирас­поля прорвали оборону противника. Но часть немцев затаилась в лесу и стала вести прицельный огонь по нашим тылам. Из Бухареста вернулись советские танкисты и разнесли в пух и прах всех этих «партизан».

Это был жаркий август. Многочисленные трупы наших и фашистских солдат быстро разлагались. Обезображенные, они лежали кругом, источая смрад. Столько горя пришлось увидеть и перенести! Тракторы со спаренными рельсами, как утюгом, очищали дорогу. Трупы сбрасывались в кюветы: и враги, и русские.

Да, война – это боль и тяжкий труд. Весь облитый соляркой с кровоточащими руками, Алексей заправлял танки без заминок. В смерче передовой, победив страх, надо было быстро ориентироваться: «Вера в правоту и святость своего дела, вера командирам, Сталину придавала нам силы и мужество. Я был награжден медалью «За боевые заслуги».

Освободив Бухарест, Советская Армия вышла к границам Венгрии. 20 декабря 1944 года мы стали наступать. Враг отчаянно силился не допустить наших на мадьярскую территорию. Ведь Венгрия оставалась единственным сателлитом (находилась под политическим влиянием) нацистской Германии. Я участвовал в боях за озеро Балатон. Получил ранение…

Преодолевая жестокие контрудары противника, добрались до Дуная, окружив его 200-тысячной силой. Но Гитлер вновь перебросил крупные подразделения в Венгрию. Бои были больше месяца. К концу января немцы все-таки прорвали нашу оборону, и вышли к Дунаю. Третий Украинский фронт оказался разделенным на две части. От усталости, ранений я сбивался с ног…

108 дней шла борьба за Будапешт. 13 февраля 1945 года столица Венгрии была освобождена. В пылу атак даже не вспомнил, что 10-го числа мне исполнилось двадцать. Зато я живой свидетель массового героизма наших. Многие тогда заслужили награды, я получил медаль «За взятие Будапешта».

Во второй половине марта вновь завязались тяжелые бои. Преодолевая сопротивление фашистов, русские в начале апреля подошли к Вене. И, захватив город в кольцо, заставили врага уйти и спасли красивую столицу Австрии от разрушения. И вновь награда – медаль «За взятие Вены».

За Берлин я уже не воевал. Наша часть была в австрийском Лиенце. Тут мы встретили известие о победе. Но служба моя не закончилась. Перевели в Западную Украину. Там увидеть пришлось много горького. Советские военнопленные, которых безжалостно эксплуатировали фашисты, были уничтожены в «Офлаге» Владимира-Волынска. Более 200 тысяч тел пришлось вывозить на кладбище. Стены казарм конц­лагеря, где жили пленные, были исцарапаны именами, адресами, клятвами…».

В конце 1950-го Алексей Михайлович демобилизовался. Под Новый год приехал к брату Михаилу в Незамаевскую. И с тех пор осел здесь. Достойно работал шофером. Вместе с супругой Анной Карповной воспитали сына Григория и дочь Валентину. Пятеро внуков продолжили династию. Любовь и дружба помогают ветерану сегодня держаться, не замыкаться. Быть всегда с людьми. А мы благодарим Алексея Михайловича за подвиг, за Победу!

А. Бессчётнова,

председатель совета ветеранов ст. Незамаевской.