В роте почетного караула

Прошлым летом в ряды Российской армии призвали старолеушковца Сергея РОВНЯГИНА. Крепкое здоровье, рост и вес позволили Сергею получить категорию годности к службе под грифом А. Это значит – пропуск в лучшие подразделения.

Сергеяй РОВНЯГИН (в центре).

Так парень оказался в 46-й отдельной роте почетного караула (РПК), который является визитной карточкой города-героя Волгограда. Ребята из караула встречают гостей, бдят тишину главной высоты России – Мамаева кургана. А ещё военнослужащих называют хранителями Вечного огня.

В городе на Волге ни одно патриотическое празднование не проходит без участия военнослужащих РПК. Кстати, в стране существуют только две такие роты – в Москве и Волгограде.

Сергей рассказывает, что он и его сослуживцы тренируются по шесть часов в день. А когда череда больших торжеств, как в феврале, то и все 10-12 часов. Такие нагрузки выдерживает далеко не каждый. Не случайно отбор в роту, как в спецназ или десант. Принимают только тех, кто ростом не ниже 180 и не выше 196 см, физически развит, без ограничений по здоровью. Отличие от войск спецназначения: ещё и обязательное отсутствие дефектов кожи на лице.

До службы в армии Сергей закончил Кубанский аграрный университет по специальности «финансы и кредит», успел поработать в банке. Старолеушковцы знают Ровнягина как отличного танцора ансамбля «Тополёк». Чеканя шаг у Вечного огня, Сергей вспоминает занятия хореографией, ведь растяжка в строевой подготовке не последнее дело.

Гордятся Сергеем родные и близкие, ведь не каждому солдату выпадает честь служить в таком воинском подразделении.

Е. Пустовая,

нешт. корр.

Ст. Старолеушковская.

Наша справка. 15 октября 1967 года открыт памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы». Спустя два месяца была образована рота почётного караула, и 28 января 1968 года в Зале воинской славы у Вечного огня выставлен первый пост часовых. С того времени, несмотря ни на какие погодные условия, воины ежедневно заступают в караул. Зимой он длится с 9.00 до 19.00, летом с 9.00 до 20.00-21.00. В Зале воинской славы два поста, в каждом по двое человек. Меняются они через час. На посту нельзя водить глазами и двигаться. Но в случае явной провокации в свою сторону или охраняемого объекта часовой имеет право применить оружие.

Ещё в 1968 году появился ритуал введения на посты Мамаева кургана. С тех пор он практически не изменялся. При этом он считается самым сложным в мире. Строевой шаг под 90 градусов. Даже у первой роты специального караула в Москве шаг всего 45 градусов. И вот этим чеканным шагом нужно пройти 200 шагов по Залу воинской славы. Серьёзно, торжественно, синхронно и не глядя друг на друга.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Метки: , ,

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор И.А. Чехутская, т. 8(86191) 5-11-42.