Зажгли поминальные свечи

Зажгли поминальные свечиФевраль особо памятен для жителей хутора Гарбузовая Балка. В первых числах месяца 1943 года этот населенный пункт Брюховецкого района был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. На подступах к хутору враг почти в упор расстрелял из-за засады наших новобранцев, призванных из станиц и хуторов Павловского, Новолеушковского и Каневского районов и шедших на пополнение воинских частей у Бейсугского лимана.

Память юных защитников, погибших в первом же бою, свято чтут жители Гарбузовой Балки, особенно ученики и учителя местной школы № 10. Вот что по телефону рассказала давний друг газеты «Единство», ветеран-педагог Г.Л. Клавдиенко:

– Снежные заносы и морозы не помешали провести митинг у обелиска, где похоронены молодые бойцы. Накануне дня освобождения хутора, как заведено, дети и педагоги расчистили дорожки к обелиску вблизи Дома культуры и школы. Активный краевед, учитель Л.Г. Нестеркова с группой учащихся и коллегами провела «Минуту памяти». К обелиску легли живые красные гвоздики, были зажжены и поминальные свечи. Их приобрели с помощью З.Г. Рыбалкиной-Черкасовой из г. Гулькевичи. Её брат Иван Черкасов вместе с другими новолеушковцами сложил голову на «Солдатском поле» у хутора. Проведены в школе и классные часы в честь освободителей Гарбузовой Балки.

Л. Ермак.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Метки: ,

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор И.А. Чехутская, т. 8(86191) 5-11-42.