…Типично русское лицо с правильным овалом, глубоко посаженные глаза, ясный взор из-под густых бровей. Зачесанный направо, темно-русый чуб. Белый воротничок из-под командирской гимнастерки, портупея через плечо, на груди – почетный знак «20 лет РККА». Таким я впервые увидела на фотографии с сайта «Википедия» командира прославленной 9-й Краснодарской пластунской дивизии, генерал-майора П.И. Метальникова.
Меня очень заинтересовала эта личность после того, как о Петре Ивановиче услышала по радио «Казак FM». И вспомнились давние рассказы моего деда – бойца 193-го полка той самой дивизии. Он говорил, что их комдив никогда не рисковал людьми ради личной славы и, посылая пластунов на прорыв вражеской обороны, действовал расчетливо, старался предусмотреть заранее возможные казусы. За взвешенность решений, мудрость, справедливость бойцы очень ценили П.И. Метальникова, которому генеральские погоны вручил в Кремле сам Верховный Главнокомандующий. Было это в августе 1943-го, когда И.В. Сталин лично принимал тогда еще полковника по вопросам комплектования пластунской дивизии.
Осенью прошлого года исполнилось 70 лет создания этого известного казачьего формирования. О победах же пластунов свидетельствуют награды и почетные звания дивизии. Её полное наименование я прочла на одном из стендов в зале боевой и трудовой славы районного совета ветеранов. Звучит оно так – 9-я Краснодарская Краснознаменная, орденов Кутузова и Красной Звезды добровольческая пластунская стрелковая дивизия. Её фронтовой путь прошёл не только через близкую кубанским казакам Украину, но и через Польшу, Германию, Чехословакию. И успех ряда операций во многом был предопределен умелым командованием.
Петр Иванович и впрямь был неординарной личностью. Родившись на заре беспокойного ХХ века, в октябре 1900 года, крестьянский сын хлебнул немало лиха. В 12 лет парень из-под Воронежа начал работать на маслобойном заводе в Борисоглебске. В огненном 1918-м, как и мой дед, добровольцем вступил в красногвардейский полк и сражался против белоказаков на Дону и под Царицыным, а затем – на Украине против банд Махно.
Дальнейшая жизнь П.И. Метальникова была связана с армейской службой. После окончания Высших командных курсов он был помощником и начальником штаба полка, затем – командиром полка и бригады. А став командующим 9-й пластунской дивизией, провоевал с ней два года, успешно закончив войну под Прагой.
Замечу, что Метальников хорошо знал боевую обстановку на Кавказе и не случайно был назначен на высокую должность. Дело в том, что в июле 1942 года вместе с 19-й отдельной курсантской бригадой его перебросили из-под Москвы на Кавказ, где в составе 9-й армии держал оборону под Орджоникидзе, Малгобеком, Моздоком. А в феврале 1943 года, приняв командование 414-й грузинской стрелковой дивизией, сумел организовать наступление в кубанских плавнях, в частности, близ станицы Черноерковской.
И не случайно парадный китель генерала украшали ордена: Ленина, четыре – Красного Знамени, ордена Отечественной войны I степени и Кутузова II степени. Но Петр Иванович закономерно считал, что эти награды оплачены кровью его пластунов, победами которых гордился, а мужеством восхищался. И потому после войны генерал решил обосноваться на родине своих героев – в Краснодаре. Там и поселился, уволившись со службы после тяжелого ранения головы и ног.
Но другой удар судьбы ждал Петра Ивановича. Едва оправившись после лечения в госпитале, Метальников попал в тяжелую автокатастрофу. Однако и на этот раз сумел выйти победителем из схватки со смертью. Выжил! И не пал духом, а занялся общественной работой.
В 1947-55 годах генерал был председателем краевого комитета ДОСААФ, с 1957 г. по 1963 г. – председателем комитета содействия при одном из городских военкоматов. Несколько раз избирался Петр Иванович депутатом горсовета.
Последние четыре года жизни для генерала были самыми тяжелыми. Сказались последствия фронтовых ранений, и он постоянно болел, надолго был прикован к постели. Но не терял силы воли, оптимизма. И ушел в мир иной достойно, до последних дней оставшись настоящим человеком, борцом.
Командира отважных пластунов не стало весной 1969 года. Так что в предстоящем марте мы отметим печальную дату – 45-летие смерти генерала.
…Его имя носит одна из новых улиц Краснодара. На могиле П.И. Метальникова на Всехсвятском кладбище установлен мраморный памятник. Он ничем не примечательный, без надписей и ссылок на регалии. Впрочем, такой же скромной была и сама жизнь генерала из народа, казачьего командира, имя которого вернулось к нам из полузабытья.
Л. Репенецкая.