Любим тебя, Масленица!

 Любим тебя, Масленица!Так совпало, что в этом году сразу после Дня защитника Отечества мы начинаем отмечать (по 2 марта) любимую Масленицу. Это праздничный цикл мероприятий, сохранившийся на Руси с еще дохристианских языческих времен.

Издавна предки поклонялись Яриле – богу Солнца, символом которого был блин. А у христиан Масленица сохранилась как последняя седмица перед Великим постом. Её называли Сырной, когда уже нельзя было есть мясо, но можно лакомиться сыром, маслом, яйцами, сметаной. Начало и окончание Масленицы ежегодно меняется.

Читая на досуге литературу, узнала: Масленица, или Комоедица – одно и то же что Снегурочка. Только участь первой – быть сожженной, а второй – растаять.

В старину первые блины отдавали нищим. Делали это для того, чтобы они помянули усопших. Ничто не мешает нам продолжить эту традицию, угостив одиноких, пожилых, немощных соседей блинами.

З. Чукина, наш нешт. корр.

Читайте также:  Сохранить урожай – главная задача!
Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Метки: ,

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.