Как полноводная река

У

слышав о предстоящем юбилее Нины Михайловны МЫШКО, невольнозадумалась:«А сколь­ко же лет знаю её?». Двадцать, тридцать? Нет, пожалуй, больше, если учитывать мой еще школьный опыт общения с миловидной, обаятельной, всегда жизнерадостной женщиной.

Нина  Михайловна  МЫШКО …Память переносит меня в далекие 60-е годы. Н.М. Мышко работала директором Дома пионеров и устраивала красивые массовые праздники – смотры строя и песни, костры на стадионе в День рождения пионерии, новогодние карнавалы… И вместе со старшими сестрами я тоже старалась во всём этом участвовать, нас же приглашала как активисток сама директор. А это многого стоило.

Прошло еще несколько лет. Я стала студенткой и летом, на каникулах, подрабатывала в редакции районной газеты. Нередко доводилось писать об образовании. И снова судьба свела меня с Ниной Михайловной, возглавлявшей в ту пору райком профсоюза работников образования. Вместе мы готовили публикации о поездках учителей по литературным местам, об отдыхе детей педагогов, об огоньках для ветеранов… Эти встречи с Н.М. Мышко были всегда насыщенными, интересными. Мы обговаривали заранее будущие темы. Реализовывать же их мне пришлось чуть позже, когда уже не как практикант, а полноценный штатный работник газеты отвечала я за освещение вопросов образования.

Какое плодотворное это было время! Каждую неделю вместе с Ниной Михайловной я отправлялась в сельские школы, чтобы не по телефону, а лично увидеть, услышать, как живется молодым учителям, какие проблемы волнуют педагогов, чем кормят школьников в столовой, как идет реконструкция Новолеушковской или Старолеушковской школы-интерната…

У моей спутницы по поездкам искрились глаза, лицо светилось добротой от встреч с давними знакомыми, а энергия била через край. Мне казалось: этот профсоюзный лидер никогда не устает, а заботами коллег живет 24 часа в сутки. Хотя знала, что муж и двое сыновей, а еще старенькие родители тоже ждут свою Нину, рассчитывают на её участие и помощь в домашних делах.

Читайте также:  Достойно прошла все испытания

Новый круг проблем вскоре ждал её. Перестройка – и акции протеста учителей против задержек с зарплатой. Затем – бесконечные митинги разных уровней по защите прав педагогов. Внеочередные заседания районного координационного совета по вопросам профсоюзного движения, по-своему накалу больше похожие на заседания военного штаба… Всё это сполна испытала Н.М. Мышко, волнуясь не только за коллег, но и за старшего сына, который служил тогда в Афганистане. И где только силы брала? Но всё выдержала, не сломалась, выстояла, как тополина на ветру.

Затем – очередной виток в карьере Нины Михайловны: отдав более 20 лет профсоюзной работе, стала заведующей детсадом колхоза-племзавода «За мир и труд». Около десяти лет была на этой должности, снова болея всем сердцем за дело.

Уйдя на пенсию, павловчанка не засиделась дома. Она является председателем ветеранской организации родного хозяйства – «За мир и труд». Устраивает встречи, проведывает юбиляров, поздравляет бывших сельских тружеников с праздниками, а права некоторых отстаивает через суд. В общем, снова – в гуще дел наша Михайловна. И на заседании президиума районного совета ветеранов не привыкла отмалчиваться – всегда выскажет мнение по обсуждаемой теме и сделает это весомо, аргументированно.

Не могу не отметить и еще одну сторону характера Нины Михайловны – ряд лет по зову сердца она пишет в газету «Единство». Публикуется нечасто, но каждый её материал волнует, вызывает живые отклики. И это – главное!

Пробежала глазами написанное и подумала: да разве расскажешь коротко о человеке, которого давно знаю и с кем долго сотрудничаю! Ведь одним взором не окинуть многоводье. Нина Михайловна Мышко, как бурная река: все эти годы – в движении, хлопотах, заботах. И так 70 лет! Даже не верится, что столько исполняется этой женщине накануне 8 Марта. А значит, все первые цветы – ваши, Нина Михайловна! Вы их заслужили. Живите, дорогая, долго – на радость родным и друзьям!

Читайте также: 

Л. Репенецкая.

 

* * * * *

 

От всей души!

Дорогую Нину Михайловну МЫШКО поздравляем с 70-летием!

От всего сердца желаем отличного здоровья, долголетия, мира, тепла близких и родных.

Нина Михайловна работала председателем райкома профсоюза работников образования, руководила детсадом «Колосок». Она же возглавляла ветеранскую организацию ОАО «Племзавод «За мир и труд». О ней очень тепло отзываются люди, с которыми пришлось работать.

Добрая, отзывчивая, всегда воспринимающая чужую боль, как свою, в любой момент готовая прийти на помощь.

Желаем этому светлому человеку всего самого доброго в жизни.

А. Терещенко и одноклассники.

Ст. Павловская, Санкт-Петербург,

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Метки: 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.