Дурное влияние

Всё чаще и чаще последнее время из сводок райотдела полиции узнаешь о том, как более старший дружок вовлёк младшего в какую-то сомнительную авантюру. Нередко речь идёт о самом что ни на есть уголовном преступлении. В таких случаях оба отвечают перед законом за своё коллективное деяние, а старший ещё в придачу привлекается по статье № 150 УК РФ («Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления»).

Поскольку ниже речь пойдёт о двух пареньках и младшему из них ещё нет 18 лет, фамилию его придётся опустить. Скажу лишь, что зовут его Алексеем и родился он в 1997-м.

Старшему Максиму Величко – уже исполнилось 20 лет. Оба, представ перед Фемидой, ранее не имели судимостей. Конечно, дурное влияние того, кто прожил больше, на менее опытного подростка невозможно отрицать. Но надо понимать, что несовершеннолетние бывают разные. Всё-таки 15-16 лет – достаточный возраст, чтобы кое-что соображать, отличая «дурное» от «хорошего». Это – к тому, что многое зависит от родителей подростка. Того, у кого адекватные папа и мама, как правило, очень трудно сбить с правильного курса.

Что же такого сделали Максим и Алексей? Поздней ночью – на часах было около 1.30 – ребята, преследуя корыстную заинтересованность, вытащили из хозпостройки на ул. Комсомольской в Павловской четыре литых диска в комплекте с зимними нешипованными шинами импортного производства. «Резина» была бэушной, тем не менее покупатель на неё нашёлся. Вырученные деньги – четыре тысячи рублей – подельники разделили по-братски и потратили на личные цели.

Особую остроту данному преступлению придаёт следующее обстоятельство. Максим с помощью Алексея украл шины и диски… в доме собственных родителей. Последние, собственно, и обратились за содействием в полицию. Мать Максима позже пояснила: у неё с сыном сложились довольно непростые взаимоотношения. Парень, хотя и зарегистрирован в их с мужем домовладении, фактически с родителями не проживает. В течение пяти последних лет он снимал квартиры, перебивался случайными заработками. Дома мог не появляться месяцами.

В приговоре суда чёрным по белому значится: «Она (мать. – Ред.) с мужем настаивала на своём заявлении и претензиях по отношении к лицам, совершившим кражу, несмотря на то, что это её сын. Брать колёса ни она, ни муж ему не разрешали. Материальный ущерб является для них значительным».

Впрочем, от материальных претензий родители Максима всё же отказались – как и от гражданского иска. Мать пояснила: в настоящее время сын попросил у них прощение, и она хотела бы, чтобы суд назначил ему наказание, не связанное с лишением свободы.

Маленькое дополнение: реализованные диски и шины покупатель (он потребовал у Максима расписку о том, что заплатил за «колёса» деньги) перепродал позже на автомобильном рынке за пять тысяч рублей. Выгода таким образом составила одну тысячу.

Результат ночного «предприятия» такой: младший, не в меру податливый, получил 160 часов общественных работ.

Старший, т.е. Максим, проведёт в колонии-поселении десять месяцев. И это – далеко не самый худший исход. Разные части статьи 150-й предусматривают в качестве кары пребывание в исправколонии в течение долгих лет (от пяти до восьми).

Читайте также:  Как попасть в общественный совет при отделе МВД
Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.