Об итогах прошлого года рассказывает прокурор района, советник юстиции И.В. ОШУРКОВ. Первый вопрос, адресованный в его адрес, звучал так:

Игорь Викторович Ошурков

Игорь Викторович Ошурков

– Если сравнить минувший год с 2012-м, – когда отмечено больше нарушений федерального законо-дательства?

– В прошлом году их было 2247. Это примерно на три сотни больше, чем в 2012-м. Однако такое соотношение цифр вовсе не означает, что в 2013-м у нас хуже исполнялись законы. Просто в минувшем году районная прокуратура значительно активизировала работу по многим направлениям – больше было проведено разного рода проверок, поэтому и результаты деятельности отличаются.

– Какие направления  надзора за соблюдением законов для прокуратуры – приоритетные?

– Таковыми я бы назвал социальную сферу, экономику и соблюдение прав несовершеннолетних, хотя держим под контролем и все остальные сферы районной жизни.

Что касается социального направления, то повышенный интерес к нему вполне понятен – ведь речь идет о конкретных людях.

Если взять надзор за хозяйствующими субъектами, в том числе – представителями малого бизнеса и индивидуальными предпринимателями, то раньше на него приходилось до 70 процентов всех проверок. Но после известных изменений в нормах, которые освободили предпринимателей от частого и усиленного контроля, количество подобных действий с нашей стороны заметно уменьшилось. В 2013-м их было не более 20 процентов от общего количества.

– О чем говорят итоги проверок за соблюдением трудовых прав жителей района?

– Зарплата людям в 2013 году в целом выплачивалась вовремя, длительных задержек не было.

Случались, правда, отдельные отступления от правовых норм. Так, на Павловском сахарном заводе в первом полугодии 2013-го образовалась задолженность около 10 млн рублей по выходным пособиям. После вмешательства прокуратуры вопрос был снят.

– Вы также контролируете  и сферу деятельности жилищно-коммунального хозяйства. Какие нарушения выявлены на этом участке?

– Подземные трубопроводы, по которым в дома павловчан подается горячая вода, – муниципальная собственность. Тепловые сети арендуют эти коммуникации. Однако в отдельных случаях изношенность труб очень существенная. Например, в 7-м и 8-м микрорайонах Павловской она достигает 80 процентов.

Суд удовлетворил иск прокуратуры к районной администрации о понуждении её к ремонту сетей, но решение было обжаловано. Надеюсь, вскоре в данном вопросе будет поставлена точка.

– Немало копий сломано в вопросе о водомерах…

– Устанавливать их людей принуждали за пределами собственных домовладений. В наш адрес поступило очень большое количество жалоб по данному поводу. Было установлено, что вышеназванное требование противоречит закону. Суд поддержал иск прокуратуры.

– Больная тема – обеспечение людей жильем.

– Первостепенное право тут, среди прочих, принадлежит ветеранам Великой Отечественной войны. В очереди их в 2010 году стояло около ста человек. Сейчас – только семеро, остальные получили квартиры. До этого случались факты отказа в постановке на учёт, что было оспорено прокуратурой.

– Насколько различные предприятия, ведя экономическую деятельность, придерживаются требований законодательства?

– В основном к ним – никаких претензий. Но нет правил без исключений. Пример – вышки сотовой связи. Такие операторы, как МТС, Мегафон и Ростелеком пытались устанавливать их в районе с нарушением земельного законодательства. Не желая брать участки под строительство вышек в аренду, возводили их на территориях, предназначенных для иных целей.

Направлены исковые заявления о принуждении к сносу. Суд их поддержал. Одну из четырех уже убрали, на очереди – остальные.

– Не могу не спросить о райотделе полиции. Как вы оцениваете его работу? Отвечает ли предъявляемым требованиям качество расследования уголовных дел?

– В целом ситуация удовлетворительная, со своими задачами полицейские справляются, но есть, конечно, и проблемы, которые мы обсуждаем на различных совещаниях и при подведении итогов.

Если говорить об уровне раскрываемости, то он в общем-то неплохой, хотя виновники многих краж пока не установлены. Контроль руководства отдела за оперативно-разыскной деятельностью недостаточен. С другой стороны – в суде не вынесено ни одного оправдательного приговора по расследованным в полиции делам и всего одно суд обоснованно возвратил в ОМВД для устранения недостатков.

Случаются, однако, грубые нарушения законности. За прямое укрытие уголовного деяния участковый уполномоченный П.А. Смоленко уволен из райотдела. В прошлом году его осудили.

Слабо в районе выявляются преступления, связанные со сбытом наркотиков. Это касается не только ОМВД по Павловскому району, но и межрайонного отдела госнаркоконтроля. В обеих структурах – только по одному раскрытому деянию такого рода. В предыдущие годы ситуация в этом плане также складывалась не лучшим образом.

Серьезные вопросы у прокуратуры к госнаркоконтролю. За короткий промежуток времени там уже третий по счету руководитель. Правда, при А.А. Стрельнике работа активизировалась.

– Прокуратура поддерживает государственное обвинение в суде. Какие наиболее громкие процессы, вызвавшие большой общественный резонанс, вам запомнились?

– Таких было несколько. Вот, к примеру, уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ, возбужденное против жительницы Новопетровской Н.Г. Волковой. Женщина сначала промышляла кражами, потом совершила убийство. Хотела обокрасть двоих стариков, зная, что у них неплохая пенсия. Думая, что оба – в гостях у дочери, зашла утром в дом. Убила сначала хозяйку, потом пыталась сделать то же самое и с ее мужем, но человек выжил. Денег не нашла.

Я лично поддерживал в суде гособвинение. Волкова получила 16 лет и 1 мес. лишения свободы в колонии общего режима.

Вспоминается и ДТП с участием сотрудника полиции А.В. Бруяки. На машине этот человек, находясь  в состоянии алкогольного опьянения, насмерть сбил девушку. Произошло это, напомню, возле кафе «У брандмейстера» в Павловской. Горе-водитель осужден по ч. 4 ст. 264 УК РФ – к пяти годам лишения свободы в колонии-поселении. Кроме того, он лишен права управлять транспортными средствами на два с половиной года.

Был и ряд других громких процессов. Я лично поддерживал обвинение по 10 уголовным делам. А всего их в прошлом году рассмотрено 386.

– В районе возросло число преступлений, совершенных подростками. Кто, по-вашему, виноват в этом и какие меры прокуратура принимает по сокращению преступлений в среде несовершеннолетних?

– Это действительно очень актуальный вопрос, но хочу заметить, что рост подростковой преступности в 2013-м по сравнению с позапрошлым годом – следствие не совсем корректной статистики. Дело в том, что часть деяний, совершенных в 2012-м, но не законченных следствием, перешла на 2013-й. Подобное случалось и в предыдущие годы. Официально отмечено 22 преступления, которые на совести молодых людей, в 2012 – их было 16.

Проверки показали, что недостатки в работе есть во всей районной системе профилактики: от отдела полиции до здравоохранения, образования и администрации района.

Будем продолжать надзор в этой важной сфере, а в 2014-м работникам прокуратуры предстоят проверки исполнения краевого закона № 1539.

Самое пристальное внимание мы уделяем соблюдению прав несовершеннолетних, но проблемы остаются. Все они главным образом связаны с дефицитом финансов в бюджете.

– В последнее время увеличился приток мигрантов на Кубань, в том числе – незаконных. Все ли у нас делается по соблюдению миграционного законодательства?

– Прокуратура тесно взаимодействует с федеральной миграционной службой. Получаем оттуда оперативную информацию. Она к нам приходит и из других источников. Все проверяем.

К примеру, выявили недавно такой факт. Шестеро граждан Таджикистана участвовали в капремонте ФАД «Дон». У нас в районе эти люди не были зарегистрированы, имели право работать только в Московской области. Все гастарбайтеры оштрафованы, как и само предприятие-генподрядчик. Оно поплатилось 1,5 млн руб. – по 250 тысяч за каждого нелегала.

– Следующий вопрос, убежден в этом, поскольку пишу и знаю лично, имеет особую остроту. По справедливому мнению многих читателей «Единства», в районе сложилась крайне неблагоприятная экологическая ситуация. Бытовыми отходами сис-тематически загрязняются лесополосы, обочины дорог, пустыри, берега рек и улицы населенных пунктов. Что самое печальное – канализационные стоки от частных домовладений целенаправленно сбрасываются в ручьи и по ним – попадают в р. Сосыку. Не так трудно представить, какая рыба, употребляемая в пищу, может вырасти в такой воде. Районная газета пишет обо всем этом, но эффективность публикаций приближается к нулю, потому что виновные  из года в год уходят от ответственности. Мы, журналисты, как и большинство жителей района, ждем помощи от прокуратуры.

– В прошлом году в общей сложности выявлено 262 нарушения в сфере экологии. Основная их часть связана с противоречащим закону размещением твердых бытовых отходов. Соответствующие поселения и предприятия наказаны – на них наложены штрафные санкции. В суд мы направили немалое количество исковых заявлений о принуждении к устранению нарушений. 52 должностных и юридических лица привлечены к административной ответственности.

Однако согласен с тем, что в целом экология в районе – очень уязвимое место. Несанкционированных свалок больше чем достаточно…

– Меры не принимаются, хотя соответствующие законы у нас есть, но они не работают. Их не исполняют те, кто должен. Пока администрации поселений, казаки, участковые и сотрудники ППС не начнут, что называется, вылавливать мусорных пакостников на местах преступлений, пока их не станут наказывать, придавая гласности конкретные имена, всё останется по-старому. В последней в прошлом году рейдовой публикации «Ассенизация мозгов» в «Единстве» от 26 ноября названы адреса тех павловчан, которые сбрасывают нечистоты от своих частных домов в ручей. Неужели они, как и раньше, уйдут от ответственности?

– У меня следующая просьба: передайте номер за 26 ноября в прокуратуру. Я поручу сотрудникам проверить изложенную в газете информацию. Виновные в экологических правонарушениях, как и те, кто смотрит на них сквозь пальцы, получат по заслугам. О результатах проверки сообщу по ее окончании.

– В конечном счете экология – едва ли не самое главное условие успешного решения проблем социальной сферы, ведь речь идет о здоровье людей.

– Не могу не согласиться.

Е. Власенко.