Им покорялись стальные кони

Татьяна Максимовна Зиброва

Татьяна Максимовна Зиброва

Когда школьники впервые приходят в зал боевой и трудовой славы районного совета ветеранов, внимательно рассматривают фотостенды и нередко спрашивают взрослых, кто запечатлен на снимках. Среди кавалеров ордена Ленина явно выделяется колоритностью Татьяна Максимовна Зиброва – бригадир трактористов Новопластуновской МТС, которая заслужила высокую награду, работая на старолеушковских полях, была участницей ВДНХ.

Чем же примечателен этот снимок? На нём мы видим женщину с типично мужской  прической, грубоватыми чертами явно обветренного лица,  одетую в строгий пиджак с орденом  Ленина на груди.

Что и говорить, последовательницам знаменитых Паши Ангелиной и Прасковьи Ковардак, механизаторам 30-40-х годов было не до красивых буклей, праздничных нарядов. Ведь они были сельским авангардом, ударницами-стахановками. И работали в полях на совесть не ради наград, а напрягая силы, от зари до  зари, чтобы кормить и фронт, и тыл, и всю страну…

Архивные справки, музейные документы сохранили для нас  имена землячек – колхозных трактористок первых  пятилеток – Софьи Гнилобоковой, Любови Зубрик,  Лидии Батуринец, Полины Макаренко... Им выпала не по-женски тяжелая доля – в любую погоду «пахать на стальных конях», не имевших кабин, часто ломавшихся  при перегреве, заводившихся специальной ручкой, которую нужно было крутить  изо всех  сил.

– В морозы основательно замерзали, – вспоминала отметившая в прошлом году 90-летие одна из  тех девушек-трактористок Прасковья Рудик, которую на хуторе Первомайском называют  Кирилловной, тетей Пашей.  – Бывало, пос-ле смены приходилось свои кирзачи кипятком поливать, чтобы ноги отогреть. О руках и не говорю – они были у нас грубые, мозолистые, как у мужчин.

В 60-80-е годы в наших колхозах тоже немало трудилось механизаторов-женщин. Среди них – Раиса Гладун, Нина Луника, Лидия Шевченко, Раиса Башмакова, Галина Волошко, Лидия Рудик,  Мария Журавлёва, Галина Река

Читайте также:  Не пасовал перед трудностями

В Новопластуновской на слуху было имя трактористки, чемпионки района среди пахарей, певуньи Марии Ивановны Беляевой, о которой неоднократно писала районная газета. Да и  краевые СМИ не забывали о знатной станичнице. В прошлом году, по осени, отметила Мария Ивановна 70-летие, с чем её и наше «Единство» поздравило, вспомнив о былых заслугах.

А в начале нынешнего года такой же юбилей встретила тезка Беляевой – Мария Алексеевна Клименко из Новолеушковской. Представляете, эта тихая,  скромная сельская труженица – десятикратная (!) чемпионка района среди пахарей и многократный призер краевых соревнований.

Самую же первую свою победу Мария Алексеевна и сейчас помнит. Окончив  новолеушковское профтехучилище, Мария работала в колхозе не механизатором,  а рядовой в полеводстве. Не нашлось  для девушки свободного трактора. Сесть за его руль помог случай. На районные соревнования пахарей нужно было представить и женскую команду. Тогда и вспомнили о Марии Клименко. Новый МТЗ-5 из стройбригады передали ей накануне полевых испытаний.

Другая бы запаниковала, сдрейфила. Но Маруся оказалась не из робкого десятка: собрала волю как пальцы в кулак, вспомнила уроки наставников – и вперед… Судейская бригада придирчиво оглядывала каждую  делянку. Но та, что была вспахана М. Клименко, оказалась лучшей. И так – на протяжении еще 9 (!) лет.

Дипломы, почетные грамоты, ордена Трудовой Славы II и  III степени – свидетельства побед и успехов землячки.

Сейчас две наши известные Марии – Беляева  и Клименко – на заслуженном отдыхе и лишь иногда  вспоминают о той поре, когда им были подвластны «стальные кони». Руки этих женщин еще долго «благоухали» не дорогими кремами по уходу за кожей, а соляркой. Однако обе Марии никогда не жалели, что выбрали для себя такую судьбу, освоили мужскую профессию. Но при этом, конечно, остались милыми, обаятельными, добрыми женщинами, которым впору посвящать стихи, слагать песни и дарить самые красивые цветы, если не постоянно, то хотя бы в честь первого весеннего праздника. С 8 Марта вас,  дорогие наши трактористки!

Читайте также:  Сквозь всю войну

Л. Репенецкая.

Фото М. Касьяна.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Метки: 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.