Славный командир – славная дивизия

Хочу дополнить публикацию «Командир отважных пластунов» о генерале П.И. Метальникове и его 9-й Краснодарской пластунской дивизии. Формировалась она по инициативе Краснодарского крайкома партии после одобрения предложения Ставкой Верховного Главнокомандующего. Создавалась дивизия с августа 1943 года на базе 9-й горнострелковой (командир – тогда еще полковник П.И. Метальников). Её дополнительно укомплектовали самоходно-артиллерийским полком и зенитно-артиллерийским дивизионом.
Боевое крещение пластуны приняли на Керченском полуострове. Затем им довелось воевать на территории Польши и Чехословакии, освобождать Освенцим, Краков, Рыбник, Ратибор, Троппау.
О мужестве пластунов и мудрости их командира рассказывала дивизионная газета «Красная звезда». Сотрудники редакции запечатлены на снимке, который можно найти в сборнике «В труде, как в бою. Освободители Кубани – созидатели». (Экземпляр этого издания есть в Павловском историко-краеведческом музее). Кстати, в той же книге помещен и наказ жителей края бойцам и офицерам 9-й Краснодарской.
Замечу, что этому соединению 6 раз(!) объявлялась благодарность Верховного Главнокомандующего. А в Параде Победы в июне 1945 года участвовало 11 лучших воинов дивизии вместе с врученным ей боевым Красным знаменем.
С. Грин.
Читайте также:  Теперь есть дорожка и до поселка Сосыка
Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Метки: 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.