Лучше профилактика сегодня

Возбудитель заболевания – микобактерия туберкулёза.Возбудитель заболевания – микобактерия туберкулёза. Была открыта Робертом Кохом в 1882 году и названа «палочкой Коха». Её отличает устойчивость к действию кислот и спирта. Она сохраняет жизнеспособность при воздействии различных физических и химических агентов.

Первые признаки

Быстрая утомляемость и появление общей слабости, снижение или отсутствие аппетита, потеря веса, повышенная потливость, появление одышки при небольших физических нагрузках, кашель или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью, специфический блеск в глазах. При появлении этих признаков необходимо немедленно обратиться к врачу.

Следует запомнить, что уклонение от обследования приводит к заражению окружающих. Выявлению уже тяжёлых форм заболевания, которые лечатся годами и заканчиваются инвалидностью и даже смертью, тогда как своевременно выявленный туберкулёз может быть излечен.

Успех или поражение в битве с туберкулёзом более чем наполовину зависит от самого пациента. Его воля, желание выздороветь, несмотря ни на что, способны творить чудеса.

Профилактике подлежат дети и подростки, находящиеся в контакте с туберкулёзными больными, люди, переболевшие туберкулёзом, больные сахарным диабетом, страдающие язвенной болезнью, больные хроническими заболеваниями, постоянно принимающие гормональные препараты, имеющие профессиональные заболевания лёгких.

Как происходит заражение?

Входные ворота – дыхательные пути, куда бациллы в огромном количестве попадают с капельками слизи и мокроты. Они выбрасываются больными при чиханье, разговоре, кашле. Реже заражение наступает при употреблении в пищу молочных продуктов от больных животных, при заражении плода от больной беременной женщины. Воздушно-капельная инфекция является наиболее опасной, при которой бактерии попадают в дыхательные пути здоровых людей от кашляющих больных. При этом в окружающем воздухе образуются своеобразные «аэрозоли» из мельчайших частиц мокроты, содержащие подчас огромное количество возбудителя туберкулёза.

К факторам, способствующим заболеванию туберкулёзом, следует прежде всего отнести неполноценное питание, злоупотребление алкоголем, табакокурение, наркоманию, ВИЧ-инфицированность, наличие сопутствующих заболеваний.

Принципы лечения

Лечение должно быть ранним и своевременным, длительным. В среднем излечение больных туберкулёзом наступает через 10-12 месяцев после начала терапии. Преемственность в лечении – непременное условие его эффективности. Почти каждому больному туберкулёзом приходится лечиться в нескольких лечебных учреждениях: больница, санаторий, противотуберкулёзный диспансер.

Методы защиты

Профилактика – основное направление в борьбе с туберкулёзом. Работа ведётся по трём направлениям: прививки против туберкулёза, санитарная и химиопрофилактика. В России прививку БЦЖ делают всем новорождённым детям, за исключением противопоказаний. Ревакцинации подлежат дети семи лет. Вторая необходима в 14 лет. Детей с осложнениями на прививку БЦЖ направляют на консультацию к врачу-фтизиатру, который разрабатывает тактику лечения.

Гигиена и закаливание. Здоровый образ жизни и физические упражнения – вот та элементарная помощь, которую вы можете самостоятельно оказать собственному организму. Об остальном позаботятся медики.

Статистика по району

За 2012 год выявлено 105, а в 2013 – 111 заболевших. Впервые выявлены в 2012 году – 29, а в 2013 – 18 больных. Умерло пятеро в 2012 и четверо в 2013 году. Случаев заболевания туберкулёзом лёгких в 2012 году было 27, а в 2013 – 17 человек. Внелегочная форма – по одному за два последних года.

С. Портнов,

районный врач-фтизиатр.