Приближал победу

Вслед за первым весенним праздником,  в начале марта отметил 88-летие участник войны из станицы Незамаевской Николай Андреевич ЦЫГАНКОВ.  Родился он  на одном из хуторов Егорлыкского района в Ростовской области, военную службу нес в Белоруссии и Западной Украине,  в мирные годы работал под Архипо-Осиповкой. А последние четверть века ветеран живет в Незамаевской.

У Николая Андреевича семья была большой и трудолюбивой. Четверых  братьев станичник и сейчас помнит. Все рано начали работать в колхозе. Коля помогал старшим ухаживать за лошадьми.

Война в одночасье похоронила надежды на лучшую долю. Ушел на фронт и отец семейства Цыганковых. Израненным вернулся домой в победном 1945-м… А одному из сыновей, старшему,  была  уготована другая  судьба. 10 мая 1943-го Николай получил повестку из военкомата и был отправлен служить в Сталинградский запасной стрелковый 46-й полк.

Взору 17-летнего юноши предстала страшная картина полностью разрушенного города. Везде – груды арматуры,  кирпичей, осколки стекла, горы стреляных гильз. Люди ютились в землянках, но в первую очередь восстанавливали заводы,  фабрики, больницы, школы…

– Только  три месяца прошло со времени окончания Сталинградской битвы, –  говорит Н.А. Цыганков. – Но нас не привлекали к работам по очистке города, шёл процесс обучения новобранцев перед отправкой на  передовую.

Вскоре кубанца послали  в Саратов, где Николай Андреевич охранял танковый, авиационный завод и электростанцию.

В июле 1944-го Цыганкова перевели в  Харьков. Здесь формировался зенитно-артиллерийский полк ПВО. И вскоре он прибыл в  белорусский город Борисов для охраны железной дороги и моста стратегического назначения,  по которым на запад отправляли живую силу, боевую технику, продовольствие.

Немецкая авиация часто совершала налеты,  и зенитчики, благодаря быстроте реакции, смекалке, точному расчету, отражали атаки врага. Но были и случаи предательства, о которых до сих пор помнит Николай Андреевич. Так, начальник Борисовской железнодорожной станции оказался связан  с немецким командованием. И по знаку предателя фашисты разбомбили несколько эшелонов.

Читайте также:  Найти экипаж Козыревского

Службу Н.А. Цыганков закончил в городе Молодечно (Белоруссия). По лесу бродили остатки немецкой дивизии, которые пришлось ликвидировать нашим бойцам. В этих краях и встретил Николай день победы. В 19 лет это событие воспринималось по-особому волнующе.

Однако военная служба парня продолжилась,  Правда, уже в Западной Украине, в 30 км западнее Львова. Недалеко от границы Н.А. Цыганков попал в войска наблюдения, оповещания и связи, был связистом. Время было неспокойное. Солдат нечасто отпускали в  увольнительную, нередко исчезали офицеры, которых, как выяснилось, убивал местный парикмахер, явно оуновец или бандеровец. Его обезвредили. Но погибших было не вернуть.

Отслужив 7 лет,  Николай Андреевич демобилизовался и включился в мирный труд. Со временем Цыганков стал заслуженным работником совхоза «Архипо-Осиповский». Как передовой тракторист заносился на  Доску почета хозяйства. В трудовой книжке земляка – 37 поощрений.

Личная жизнь ветерана сложилась удачно. Вместе с супругой Валентиной они воспитали троих детей. С 1989 года  живут в Незамаевской, где ранее поселилась дочь Оля с мужем Виктором и сыновьями. Они соседи с родителями. Другая дочь Люда обосновалась с  семьей в Старолеушковской, а сын Виктор – в Ярославской области, точнее городе Тутаеве.

Дети, внуки окружили ветеранскую пару любовью и заботой, проведывают стариков,  звонят, беспокоятся о них. Уже более 55 лет рука об руку идут по жизни супруги Цыганковы. И в день рождения уважаемого Николая Андреевича в его доме собрались дети, внуки, правнуки, поздравили дорогого человека и пожелали ему доброго здоровья, поблагодарили за личный вклад в победу.

А. Бессчётнова,

председатель совета ветеранов Незамаевского поселения.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Метки: 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.