Обезвоженный посёлок

В.А. ЖУК (второй слева) – на встрече с жителями Набережного

В.А. ЖУК (второй слева) – на встрече с жителями Набережного

В редакцию «Единства» позвонила жительница Набережного О.О. Скрипникова. Она – депутат Совета Среднечелбасского сельского поселения. По словам Ольги Олеговны, проблемы с водой в ее родном населённом пункте начались пару лет назад, а с августа 2013-го артезианская скважина совсем прекратила работу. Краны в домах пересохли. Поэтому воду стали подвозить на тракторе из пос. Октябрьского. Но, во-первых, делается это только в будние дни, а во-вторых, все равно всем недостаёт. Да и ждать слишком много приходится.

Этот разговор имел место в пятницу, а через два дня, в понедельник, автор этих строчек уже был в поселке. Глава Среднечелбасского поселения В.А. Жук подъехал к оговоренному месту – у магазина – к девяти утра. Сначала местных жителей собралось человек девять, но за несколько минут толпа возросла до 40-45. Стало ясно, что вода для людей – вопрос жизненно важный (неудивительно!). Кроме того, им захотелось высказаться о наболевшем.

В такой ситуации – гвалт порой сложно было контролировать – ничего иного не оставалось, как, напрягая слух, говорить с каждым в отдельности, записывая самое важное в блокнот.

Педагог  дополнительного  образования из дома творчества в Старолеушковской Л.В. Шалыгина:

– С водой у нас действительно очень большая беда. Новую водонапорную башню взамен старой открыли лет пять назад. К сожалению, из-за проблем со скважиной через какое-то время вода стала идти с песком.

Теперь вот приходится пользоваться привозной водой, но иногда с доставкой из пос. Октябрьского происходят перебои. Не так давно три дня сидели без воды…

Поскольку стоять снаружи было довольно прохладно, предложил людям пройти в клуб поселка. Но не тут-то было. Вот что сказала директор ДК в Октябрьском И.Н. Калясина:

– В клубе Набережного еще прохладнее, чем на улице, так как  там  не запитана система отопления – ведь воды нет.

– А в каком состоянии клуб?

– В нормальном.

Точка на карте

Набережный образован в 1922 году, расположен в северо-восточной части Среднечелбасского сельского поселения, занимает площадь 97,36 га.

В настоящее время на территории поселка – 138 дворов, численность населения – 291 человек, пенсионеров – 75, детей до 17 лет – 55.

На территории Набережного находится одна молочно-товарная ферма ФГУП им. Калинина и СТФ, которое закрыто.

В поселке есть один торговый павильон, обеспечивающий продуктами питания жителей.

Кто-то из присутствовавших пожаловался на плохую сотовую связь. Позже проверил: так и есть – позвонить, к примеру, от вышеназванного магазина невозможно.

Кстати, он не работает. Принадлежит здание ФГУП им. Калинина, райпо арендовало, но  свернуло работу пару лет назад из-за нерентабельности. О.О. Скрипникова, будучи предпринимательницей, открыла рядом собственный пункт торговли. В нем – все самое необходимое, кроме хозтоваров. В общем, он и выручает местный люд.

– Плохо то, что в поселке нет хозяина, – жалуется бывший бригадир СТФ Н.Ф. Назаренко. Он уже давно, с 1988-го, на заслуженном отдыхе. – Раньше тут был управляющий, он решал местные вопросы, т.к. постоянно находился в Набережном.

– У нас есть многодетные семьи, ребятишек не так много – может быть, человек семь или восемь, но отвезти их в детсад пос. Октябрьского не на чем. Поэтому сидят дома с матерями, – возбужденно говорит молодая женщина.

– А как у вас с трудоуст-ройством?

– Плохо! Человек десять местных работают на МТФ № 2, еще примерно пятнадцать – в других подразделениях  ФГУП им. Калинина. У кого есть свои машины ездят в Павловскую – там где-то пристроились. Но свои автомобили есть далеко не у всех.

Охранник СТФ № 2 В.И. Рудак говорил на этом импровизированном сходе вот о чем:

– В Октябрьском есть терапевтическое отделение, но – только дневной стационар, а с ночевкой не лечат. Нам, жителям поселка, если заболеешь, очень неудобно ехать туда утром, а возвращаться домой вечером. Не на чем добираться. Было бы хотя бы автобусное сообщение. Раньше можно было с учениками доехать, потом взрослых подвозить перестали. Хотя бы пенсионеров брали!

Пенсионерка А.Ф. Страздина:

– Я живу с мужем. У нас во дворе есть своя скважина. Но вода из нее не мылится, стирать вещи невозможно. Без нормального водоснабжения выживать тут трудно.

– А у меня пенсия – всего 5900 рублей, – вторит её землячка А.А. Алексеева. – В прошлом месяце за газ и за свет заплатила 2900. Как жить на такие деньги? Дочь у меня есть, но она в Армавире.

Домохозяйка И.А. Каримул-лина:

– Я мастер по пошиву женской одежды. Но где тут найдешь работу по специальности? Муж вынужден был стать экспедитором-дальнобойщиком. А еще у нас ночью – темень непроглядная. Фонари нигде не горят. Один раз упала вечером и вывихнула руку.

З.П. Гусева, пенсионерка:

– Живу одна на улице Заречной, газа сетевого у меня нет, поэтому пользуюсь баллонным. Но дорога к дому такая, что ко мне ни пройти, ни проехать. У самой сил нет донести баллоны – прошу соседей.

В клубе

Л.В. ДРАЧ, Л.А. ЛЕЩЕНКО, О.О. СКРЫПНИКОВА И  И.Н. КАЛЯСИНА – у поселкового клуба

Л.В. ДРАЧ, Л.А. ЛЕЩЕНКО, О.О. СКРЫПНИКОВА И
И.Н. КАЛЯСИНА – у поселкового клуба

Вместе с И.Н. Калясиной и двумя бывшими заведующими клубом Л.А. Лещенко и Л.В Драч   отправляюсь в местный очаг культуры. Внутри и в самом деле прохладнее, чем снаружи (даже паста в ручке замерзает), хотя до самого наступления холодов клуб действовал.

Л.В. Драч, насколько я понял, уволилась из-за низкой зарплаты: 8700 рублей. Сейчас ей ищут замену.

Внутри давно пора менять линолеум, в некоторых местах он порван. Течет кровля, о чем свидетельствует лужа внутри.

– Нет денег – в этом весь вопрос, – поясняет Ирина Николаевна. – У нас на 5 клубов 70 процентов бюджета идет на оплату коммунальных – на какие деньги ремонтировать?

Аппаратура внутри очень старая – как и телевизор. DVD еще может работать, а колонки Л.В. Драч брала из дому. За свой счет приобретала микрофоны.

– Вот  здесь, в этом  помещении, летом очень нужны окна, а то летом жара страшная и душно, – говорит Л.А. Лещенко. – Диван тут у нас тоже давальческий, из дому приволокли. Вот видите – успел «провалиться». Красили и белили все тоже за свой счет.

Потом речь зашла о неработающей бане. Лично писал об этом много раз, да что толку?

К нам подошла бывшая заведующая баней Л.В. Салагина. Она рассказала:

– Здание бани построили более десяти лет назад. Проработала лет пять и закрылась. Временно на недолгое время открывалась. Давно уже не действует. Там была только душевая. Когда стоимость помывки поднялась с 10 рублей до 50, ходить сюда люди перестали. Теперь каждый решает этот вопрос так, как может…

В медпункте

Медпункт – одно из немногих мест общего посещения, где можно немного согреться. Топить в ФАПе приходится по старинке – углем и дровами. Но, видимо, твердого топлива не совсем хватает, поэтому заведующая Н.В. Саенко дополнительно включает обогреватель.

Родилась в поселке, закончила медучилище, в этом медпункте – с 2000 года.

– Основная проблема – в том, что нет газа и воды, – говорит Наталья Витальевна. – Лекарства поступают из ЦРБ. Все самое необходимое имеется. Если чего-то нет – заказываю. Единственное, что беспокоит – трудности с подвозом – приходится долго ждать…

В день ФАП посещают до десяти человек, большинство из них – пенсионеры, но бывают и дети. Заведующая в определенных случаях выписывает направление – и больные едут на прием к специалистам в пос. Октябрьский или в Павловскую.

В участковой больнице принимают терапевт и врач общей практики.

От здания медпункта от времени «отошло» крыльцо, но Н.В. Саенко не теряет оптимизма:

– В этом году, – замечает она, – обещают дать нам в поселок специальный модуль –  в виде вагончика. В нем будет все, что нужно для осмотра и лечения больных.

Дорога,  газификация, свалка

Главное, что произошло за последнее время, – капремонт в ноябре 2013 г. асфальтированной дороги от поселка до трассы.

По словам главы поселения,  ремонт стоил 22 млн рублей, из которых 2 млн выделил район, остальное – край. Подрядчик – ДРСУ. Сделали в течение месяца.

До этого дорога была раздолбана до неприличия.

Частично Набережный газифицирован – голубым топливом воспользовались те, у кого были деньги – жители ул. Гагарина, Энгельса и немного – Красноармейской. Всего в поселке – пять улиц.

Перемена и в том, что теперь сюда не приедут корейцы-овощеводы, поэтому не будет и места, куда можно было пристроиться и немного подзаработать. Зато корейцы, заметили местные, почистили посадки.

– В поселке, как и в других населенных пунктах района, нет узаконенной свалки, поэтому люди решают проблему утилизации отходов по собственному разумению.

Владимир Александрович очень надеется, что к лету проблему с водой удастся решить, пока же 8 тыс. рублей из тощего бюджета поселения за неделю уходят на солярку для трактора, задействованного в подвозе.

– Письмо из краевого департамента жилищно-коммунального хозяйства вселяет определенную надежду, – замечает глава. – Строительство новой артезианской скважины обещали внести в программу софинансирования на текущий год. Все это обойдется в 2 млн 200 тысяч. Мы ведь уже пытались недавно наладить водоснабжение в поселке. Заключили договор с буровой фирмой «Градиент». Ремонтные работы действовавшей скважины проводили в декабре прошлого года. Потратили 300 тыс. рублей поселения. Однако желаемого результата добиться не удалось, так как старая скважина – это стало окончательно ясно –  не подлежит восстановлению. Выход один – строить новую.

До декабря 2013-го силами МУП ЖКХ Среднечелбасского сельского поселения, ФГУП им. Калинина и ООО «Кубанский бекон» удалось заполнить водонапорную башню водой. Это позволило жителям поселка подпитать системы отопления в домах.

А. Кузнецов.