Как уже сообщалось в «Единстве», на общем собрании районной ассоциации фермеров были подведены  итоги  прошлого года. С докладом выступил руководитель  ассоциации А.В. ГУРКАЛОВ.

Предприятия малые,  а вклад – весомый

Cтоят (слева направо): П.И. ВАНИН, В.М. ЛУКУТОВ, А.Г. РОВНЫЙ. Сидят (слева направо):  В.Г. ЛЯШЕНКО, С.В. БОГАТЫРЕВ, В.Н. ГУЛЯЙ, В.И. ЗАПОРОЖСКИЙ.

Cтоят (слева направо): П.И. ВАНИН, В.М. ЛУКУТОВ, А.Г. РОВНЫЙ. Сидят (слева
направо): В.Г. ЛЯШЕНКО, С.В. БОГАТЫРЕВ, В.Н. ГУЛЯЙ, В.И. ЗАПОРОЖСКИЙ.

Малые предприятия занимаются сельскохозяйственным производством на площади 22,3 тыс. гектарах, а крестьянско-фермерские – на 32 тыс. гектарах, что суммарно составляет 36  процентов  от всей пашни муниципалитета.

В 2013 году в районе получен рекордный урожай колосовых и зернобобовых культур – 525 тыс. тонн, в том числе озимой пшеницы – 348 тыс. тонн, что выше показателя 2012 года на 169 тыс. тонн (32 процента). Более 40  процентов зерна выращено фермерами и малыми предприятиями. Урожайность по району – 54,8 центнера, что выше позапрошлогодней на 13,6. В фермерском хозяйстве «Барсук Т.Л.» получили  с гектара 58,4 центнера зерна. КФХ «Дьяченко С.Н.» – 62,2 и в КФХ «Ляшенко О.А.» – 60,2.

425,3 тыс. тонн сахарной свеклы вырастили в прошлом году на полях района. Из них 94 тыс. тонн – вклад фермеров. С гектара собирали по 486,6 центнера, что на 89,6 больше, чем в 2012-м. Высокие показатели в КФХ «Лукутов В.М.» – 544, коопхозе «Упорный» – 495,9, КФХ «Мосный И.Г.» – 490 центнеров.

Применение передовых технологий выращивания, правильный подбор сортов и гибридов подсолнечника позволили поднять урожайность на 8 процентов (28,5 ц/га). На меньших, в сравнении с предшествующим годом, площадях собрали на 2,3 тыс. тонн  маслосемян больше: всего – 54,5 тыс. тонн. В КФХ «Мосный И.Г.» каждый гектар дал по 44 центнера этой культуры.

Кроме экономической составляющей, фермеры  несут и социальную ответственность. Они выделяют деньги на содержание социальных объектов, развитие спорта, участвовали они в благоустройстве олимпийского парка в г. Сочи. Более 300 тыс. руб. члены ассоциации перечислили  пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке.

Защита интересов

В ассоциацию крестьянских (фермерских) хозяйств Павловского района входят 119 фермеров. Это дисциплинированные земледельцы, понимающие, что объединившись, легче отстаивать свои интересы.   Ассоциация содействует развитию хозяйств, оказывает  консультативную помощь.

За истекший год через АККОР были оформлены документы на субсидии в области растениеводства 73 хозяйствам. Общая сумма полученных средств – более 12,5 миллиона рублей. Пять фермеров в ОАО «Росагролизинг» по программе обновления сельхозтехники смогли приобрести два  комбайна АКРОС и  три трактора МТЗ.

Ассоциация помогает подготовить и сдать отчеты в налоговую инспекцию, Пенсионный фонд, а также  в оформлении справок, актов для страховых компаний, платежных поручений, счетов, накладных и другой документации. Всего в прошлом году было оказано более 3 тысяч услуг.

Земля – основа и смысл крестьянской жизни. Оформление договоров аренды земли из фонда перераспределения занимает иногда несколько месяцев. Так, подготовленные документы были сданы еще в сентябре прошлого года, но до сих пор еще находятся в юридическом отделе  краевого департамента имущественных отношений. Значительно ускорить процедуру оформления договоров можно, вернув полномочия на районный уровень, считает А.В. Гуркалов.  Для этого ассоциация предлагает создать постоянную комиссию при администрации, на которой бы рассматривали использование земель.

Были в своё время допущены ошибки в кадастрах соседствующих  участков. Нет механизмов их устранения и мер ответственности для тех, кто эти ошибки допустил.

Общие заботы

О том, что за четверть века незаметно для многих и вопреки отсутствию должной по объемам и системности поддержки фермерство стало на селе заметной экономической и общественной силой, шла речь на XXV съезде АККОР России, в котором участвовали  и кубанские фермеры.  В России прирост объема производства в секторе малого и среднего сельского предпринимательства за последние 12 лет, по данным Россельхозакадемии, вчетверо превысил показатели по отрасли в целом.

На съезде высказано предложение повысить субсидирование на каждый гектар пашни до 3 тыс. рублей. Востребованы выплаты на создание семейных ферм. Объем финансирования желательно увеличить с 1,5 млрд до 10 млрд рублей. Под особым контролем Министерства сельского хозяйства – обновление парка сельхозтехники.

Реальным тормозом  развития КФХ стало чрезмерное административное давление. Это и необходимость обращаться в краевые органы по земельным вопросам,  и десятки контролирующих и инспектирующих контор, для которых крестьянин – объект требований, а не помощи. Делегаты съезда предложили ввести мораторий на проведение проверок во время полевых работ.

Сельская кооперация

Уже много лет говорится о кооперации малых хозяйств для совместной реализации, хранения и переработки произведенной продукции. Затраты на создание подобных центров значительны. В марте прошлого года в Санкт-Петербурге прошел первый всероссийский съезд сельской кооперации, в котором в составе кубанской делегации принял участие А.В. Гуркалов.  Создание сельскохозяйственного снабженческого, сбытового, перерабатывающего кооператива требует серьезных вложений.  Это целый завод, фабрика, это современный логистический центр. На съезде  принята концепция развития кооперации до 2020 года. В её основе – ведомственная целевая программа по развитию кооперации с реальным финансированием и поддержкой со стороны государства.

Завод по производству биоудобрений

может появиться в Павловской. Уже подписано соглашение о намерениях с инвесторами и закуплено некоторое оборудование. Главный инженер проекта А.В. Богданов рассказал о разработанной им уникальной технологии получения гуминовых экстрактов, биогумуса и обогащенного компоста из навоза и птичьего помета. Предприятие может перерабатывать до 400 тыс. тонн сырья в год. Если проект будет реализован, фермеры и коллективные хозяйства смогут приобретать удобрения, не выезжая за пределы района.

Кредиты –   сельхозпроизводителям

О кредитных продуктах, рассчитанных на фермеров,  рассказали представители двух банков, которые предоставляются с учетом государственного субсидирования.

«Россельхозбанк» – банк со 100-про-центным государственным капиталом, основная цель которого – финансирование предприятий агрокомплекса. Заместитель управляющего Павловского дополнительного офиса  М.Ю. Набокова  говорила о расширенных кредитных программах и акциях, проводимых банком. Перечислила кредиты, по которым либо снижена процентная ставка, либо их можно получить под залог будущего урожая.

«Сбербанк» предлагает аграриям кредиты, в которых отменены комиссии на открытие  и досрочное погашение, под залог приобретаемой техники, для строительства и ремонта объектов сельхозназначения. Руководитель Павловского  допофиса Сбербанка  А.С. Дымуха отметила, что срок рассмотрения заявки от 3 до 8 дней.

О других проблемах

 Фермеры говорили о санитарном состоянии лесополос.  Разросшиеся деревья,  сушняк, мусор  мешают технике обрабатывать поля. Присутствовавший на собрании представитель лесничества Т.Г. Ра-зумный пообещал составить совместно с представителем ассоциации КФХ программу действий в соответствии с существующими требованиями: от подачи заявления в лесничество – до самостоятельной  расчистки прилегающих участков земли. А глава района А.В. Мельников рассказал о запланированных на ближайшее время мероприятиях по сбору и утилизации твердых бытовых отходов.

Взявший слово начальник павловского отделения «Россельхозцентра» В.Н. Богатырев проинформировал о фитосанитарном состоянии посевов и прогнозом по развитию болезней и вредителей,  напомнил фермерам  о необходимости заключить договора по обслуживанию на текущий год. Центр продолжит регулярно рассылать  СМС-сообщения аграриям о вредителях, инфекционных заболеваниях и мерах защиты растений по результатам мониторинга полей.

С. Касьян.