Из военных – в кролиководы

Агрогазета «ХозяинЪ» в номере от 17 февраля поместила публикацию собкора из Кущевского района Марии Проценко. «Как горожанин кролиководом стал» – это материал о павловчанине Владимире Кушнаренко и его увлечении.

 Много лет герой публикации отдал службе в  армии. Выйдя на пенсию, Владимир и супруга Надежда, изменили стиль жизни и переехали на Кубань.

– Городская суета не для меня, – рассказывает Владимир. – Люблю тишину. Всегда мечтал жить в частном доме и иметь хозяйство. А Павловская – не захолустье. Современная и развитая станица, эдакий мини-городок. Всё компактно, удобно расположено. Да и чистый воздух!

Из военных – в кролиководыРазведением кроликов семья занялась не на пустом месте. Врач назначил Владимиру диету и рекомендовал употреблять крольчатину и индюшатину. Покупать мясо на рынке – дорого. Супруги сами решили взяться за дело и построить крольчатник.

– Хотя  и  ушло  немало  материала, –  рассказывает станичник, – но всё равно я сэкономил и сделал так, как мне нравится! Клетки утеплены и удобны. Многие боятся заводить кроликов из-за того, что те часто болеют. Если будете ухаживать и делать прививки, таких проблем не испытаете. Кроме сена, наши кролики едят комбикорма хорошего качества, овощи и яблоки. Клетки чищу ежедневно, регулярно меняю воду.

Делаю ставку на породы чернобурка, шиншилла и бельгийский великан. Иногда их скрещиваю для того, чтобы получить крепкий молодняк.

Есть проблема: некуда девать шкурки. Частники принимают их по мизеру – 40 рублей за штуку. При этом она должна быть обработана. Так что шкурки выбрасываем, а так жаль! Ведь мех красив. Вы посмотрите на ценники на импортные кроличьи шубки и жилеты. А если наладить местное производство, цена снизится, и станут кубанские красавицы щеголять в модных шубах!

Читайте также:  От водителя до начальника цеха

Кстати, увлечение милыми и пушистыми зверьками сделало свое дело: Владимир совсем отказался есть их мясо. Потомство либо продается, либо раздаривается.

Читала А. Алексеева.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Метки: 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.