Как же долго ждут павловчане открытия после ремонта Дворца культуры! Помолодевшего, современного. Вот так когда-то ждали его строительства. Очаг культуры находил пристанище то в доме Доризо (ныне кафе «Братишка Джонни»), то на втором этаже кинотеатра. Стройка затягивалась. В спектакле Павловского народного театра «Божественная комедия» режиссера К.Г. Кесис-Оглы, персонаж Ангел пел даже такие частушки:
Дом культуры, говорят,
Строить собираются.
Много камня навезли,
До сих пор копаются.
Наконец, усилиями руководителей района, а также заведующей отделом культуры незабвенной Е.Х. Гаген и директора ДК Д.М. Панченко – стройка пошла. И в 1973 году на ул. Крупской поднялся наш районный Дом культуры. Торжественное открытие состоялось в ноябре 1974 года большим концертом. А в декабре на сцене шел спектакль «Потомки запорожцев».
Я помню наш РДК в разное время разным. В строительных лесах, ухоженным и не очень, на пике творческого подъема и ищущим выход из застоя. Он, как человеческая жизнь: большая и интересная. Теперь это настоящий дворец, и в свои сорок – он великолепен!
А хотите экскурсию? Тогда вперёд. Итак, обновленный белый фасад в обрамлении старых елей. Входим в прекрасный светлый холл. Как много цветов, и это новинка в интерьере. Мягкая мебель, необычные люстры. Здесь так приятно посидеть, отдохнуть.
Куда же нам дальше? Я приглашаю в малый концертный зал на первом этаже. Это переделанный бывший спортзал. Его уже опробовали для детских представлений и молодежных программ.
По красивой лестнице поднимаемся на второй этаж. И снова зелень цветов, уют… Лепота!
Но мне хочется повести вас туда, что когда-то составляло гордость не только района, но и Кубани, и России. Народный драматический театр. Войдем. Постоим тихо, посмотрим. Сколько премьер, сколько ярких актеров и режиссерских находок… Театр – особое искусство, сиюминутное. Опустился занавес, и что остается? Программки, афиши. Да еще и фото актеров. Сколько их прошло перед зрителем! И пока мы их помним, их звезда будет светит всегда.
Теперь в большой зал – сердце Дворца культуры. Тихо, темно. Ждут зрителя новые, мягкие кресла. Ждут своего часа, чтобы вспыхнуть долгожданной радостью новые люстры. Раскрыв объятия, встретит людей и сцена – в новой одежде, с новым светом и звуком.
Вот, он, Дворец культуры. Полюбите его, как люблю его я. Не ленитесь, приходите на концерты, спектакли, шоу. Всё, что проходит здесь, должно вас зацепить, сделать вашу жизнь ярче и содержательнее, дорогие станичники. Во Дворце культуры работает живой, ищущий коллектив. И он вас ой как ждет!
Г. Обоскалова,
заслуженный работник культуры Кубани.