Фото из архива Павловского историко-краеведческого музеяВ этом году не только юбилей у самого театра, но и 80-летие смогли бы отметить и два его главных режиссёра, два его ангела-хранителя. Заслуженный деятель искусств РСФСР, профессор Пётр Иванович Слюсарев был создателем театра в Павловской, а Константин Георгиевич Кесис-Оглы – вдохновителем, «скульптором», давшим ему крылья… О Косте, о друге, мои короткие заметки.

Орден Трудового Красного Знамени, медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Лауреат краевых, всероссийских, всесоюзных и международных фестивалей театрального искусства. Это всё он заслужил, будучи режиссёром нашего народного театра. Прожив в станице 13 лет, он поставил 23 спектакля!

Его семья бежала от турецкой резни на Черноморское побережье Кавказа, затем – в Казахстан. Здесь и родился Константин. Окончил училище краснодеревщиков. Работал бригадиром. Но душа рвалась к иному. Поступил в Ленинградский институт культуры имени Н. Крупской и руководил в Кустанае Домом народного творчества.

По состоянию здоровья был вынужден поселиться на Кубани, в Павловской. Его приезда как будто давно ждала станица. Дверь в театр не закрывалась. Обсуждения, споры заканчивались за полночь. Константин Георгиевич наладил творческую связь с Краснодарским драматическим театром. На репетициях, прогонах, премьерах часто бывал его главный режиссёр М. Куликовский, профессор института культуры М. Нагли. Помогали сельскому драмколлективу ленинградский профессор П. Милютин, режиссёр Малого театра П. Васильев. Ведь Кесис-Оглы – единственный «народник», который входил в состав Всероссийского театрального общества.

Вдобавок Константин Георгиевич организовал клуб «Все музы в гости к нам». Музыканты, поэты, художники, певцы – кому было что рассказать интересного, собирались регулярно. О тех встречах не раз писала центральная российская пресса.

Откуда же он брал для спектаклей столько интересных, непохожих актеров, которые непременно получали на смотрах награды и звания? На улицах, в школах, на заводах. Он искал новые лица везде. Обладая огромной силой убеждения, великолепно владея словом, увлекал за собой людей. Особенно молодежь. Вот «Разбойники» по Шиллеру – сколько прекрасных талантливых станичников было на сцене! «А зори здесь тихие…» – красавицы, которых и в столице поискать! Он и сам был чрезвычайно обаятельным, ярким. Его горящие глаза, белозубая улыбка, а смех – чистого и цельного человека. Замечательный М. Куликовский всегда повторял: «Ребята, послушайте, как смеется ваш режиссёр!».

Константин Георгиевич неплохо писал маслом. Удавались пейзажи, пробовал себя в портретной живописи.

Наш коллектив частенько бывал в театрах Армавира, краевой столицы, Новороссийска. Конечно же, объездили с гастролями Кубань и район. Были в Москве, за рубежом. Спектакли шли на центральном телевидении… Павловчан Виктора Склярова, Николая Герасимова, Петра Ищенко, Алевтину Орёл и многих других самодеятельных актеров увидела вся страна.

Увы, всё когда-нибудь заканчивается. Кесис-Оглы пригласили работать в новый Дом культуры в посёлок Лазаревский. Он уезжал туда с новыми планами и надеждами. Мечтал о настоящем греческом театре. Прожив в посёлке два года, успел поставить четыре спектакля. Исполнил давнюю мечту – замахнулся на трагедию «Медея». Могло случиться много замечательного в его жизни, но смерть оборвала пути Константина Георгиевича слишком рано…

Его дочь – профессиональный культработник, музыкант и хореограф Татьяна Кришталь. Можно сказать, продолжила дело отца. Сегодня она директор Центра греческой культуры в Лазаревском, руководитель известного в стране и в мире народного коллектива «Эос».

Г. Обоскалова,

актриса Павловского народного театра.

Кто вы, первая скрипка?

(режиссёры, начиная с 1959 года и по нынешний день)

Пётр Слюсарев

Олег Калаганов

Иван Давиденко

Константин Кесис-Оглы

Леонид Шевченко

Сергей Чиж

Юрий Чаргейшвили

Владимир Есипенко

Алевтина Орёл

Владимир Сидорчук

Сергей Фальян

Александр Кочетов

Геннадий Кундалёв

Николай Герасимов

Вера Тихонова

Оксана Васильева (Браун)

Людмила Сапачёва

Болеслав Тарнавский

Иван Мартыненко

Анна Ничепуренко (Мельник)