так называлась статья Н. Кандауровой об открытии памятника в станице Егорлыкской в номере от 22.03.2014 г. Дополню корреспондента.

Ветераны трех войн прошлого века – Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной – отмечали огромные потери и ужас каждой. Но самой жестокой многие считали и считают братоубийственную Гражданскую. Все ее бои и сражения были кровопролитными, страшными. Не стала исключением и Егорлыкская операция, которая велась с середины февраля по 1 марта 1920 года. На донской земле сошлись крупные силы Белой и Красной армий. Более 40 тысяч человек.

До 29 февраля бои шли с переменным успехом. 1 марта основные силы сосредоточились под Егорлыкской. Обе стороны были упорны и ожесточены, сходясь в конных атаках и рукопашных уличных боях. Погибло более 10 тысяч человек. Среди них 500 незамаевских казаков из родов Будник, Бутник, Клименко, Степаненко, Хилько, Полеушко, Коваленко, Коркишко, Шульга, Орел, Дудник, Погребицких, Шаран, Пушка, Шадских, Баршадских и др.

На Дон, как пишет в своей книге казачий полковник Ф. Елисеев, приезжали незамаевские старики узнать, что нужно для армии. А бабушка Алексея Носачёва из поселка Роговского Егорлыкского района по фамилии Онищенко (Чеботарёва в девичестве) отдала тогда казакам корову. Убитых, по её словам, «было море». Их два месяца (март-апрель) предавали земле. Старушка в 50-е годы прошлого века просила внука: «Передай моим незамаевским казакам, хай прыйдут сюда и помянут убытых». Через полвека Носачёв выполнил наказ. Он привез к нам газету Егорлыкского района «Заря». Там было описание баталии. Наши казаки передали экземпляр павловским. Те оказались молодцами и изготовили памятный знак, на котором значится: «Кубанским казакам Ейского отдела станиц Незамаевской и Павловской, погибшим в братоубийственной Гражданской войне в феврале-марте 1920 года…»

А. Бессчётнова,

краевед.

Ст. Незамаевская.