- Капитан полиции В.Н. Беккер – старший инспектор отделения технадзора ОГАИ ОМВД России по Павловскому району.
В правоохранительных органах – с 2003 года, когда закончил механический факультет Новочеркасского политехнического института. Кафедра факультета называлась так: «Автомобильное хозяйство и организация дорожного движения». Иными словами, сегодняшние обязанности инспектора вполне соответствуют профилю его образования.
Впрочем, раньше было немного иначе: с 2003-го по 2009-й Виталий работал в уголовно-исполнительной системе Усть-Лабинска. Переехав в наш район, сразу же попал в отделение технического надзора.
– Тогда, в 2009-м, у нас работало девять человек, – вспоминает Виталий Николаевич, – к настоящему времени количество сотрудников уменьшилось до пяти. Сокращение произошло сразу же после реформы МВД.
– В чём заключается ваша основная задача?
– В контроле, как говорит само название отделения, за техсостоянием транспортных средств нашего района. Всего их сегодня зарегистрировано 29442 единицы. Львиная доля – 20988 – приходится на легковые автомобили. Грузовиков числится 2454, автобусов –261, прицепов – 3354, остальное представлено категорией «мотоциклы».
– Вряд ли найдется человек, который бы не понимал, что от технической кондиции транспортного средства напрямую зависит безопасная езда…
– Это действительно так. К сожалению, «понимать» и «соблюдать» – далеко не всегда одно и то же. За 2013 год сотрудники отделения выявили 97 автомобилей с теми или иными изъянами в техсостоянии. Так, в 18 транспортных средствах их владельцы внесли изменения, не предусмотренные конструкцией, 36 ездили с превышавшей норматив тонировкой стекол, кое-кто установил на машинах ксеноновые лампы.
– Какие меры принимаются к подобным недобросовестным водителям?
– На них составляются административные протоколы. Они предусматривают штраф до пятисот рублей. Выдается одновременно требование об устранении недостатка. Как правило, сделать это надо в течение суток.
– Вряд ли большинство наших водителей бросается выполнять подобные предписания…
– Вся информация вносится в общую базу данных, и, если нарушитель попадется повторно, его неминуемо ждёт административный арест до 15 суток. Так что лучше не искушать судьбу.
– Каким категориям водителей сотрудники вашего отдела уделяют повышенное внимание?
– Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, потому что они используют транспортные средства чаще, чем те же частники. Для этого существуют плановые и внеплановые проверки. За прошлый год их в общей сложности проведено около сотни. Еще 34 подобных мероприятия касались контроля техсостояния автомобилей при выезде на линию.
– Каковы итоги проверок?
– К административной ответственности привлечены 50 должностных лиц, из них 27 – за выпуск на маршруты неисправных транспортных средств. Наказаны также 12 юридических лиц.
– В чем сложности работы, если таковые имеются?
– На реализации предписаний порой негативно сказывается отсутствие у автовладельцев понимания серьезности вопроса, а также некомпетентность ответственных лиц. Этот факт, однако, не освобождает их от ответственности.
– По нашим дорогам нередко перевозят опасные грузы…
– Эта категория транспорта – также в зоне нашего контроля. Речь в основном идет о горюче-смазочных материалах и битуме. Проверяем не только техническое состояние этих автомобилей, но и наличие в них средств индивидуальной защиты, ликвидации последствий аварии и необходимой маркировки.
Свою работу постоянно координируем с судом, прокуратурой, собственным краевым управлением.
– Дальнейших успехов в работе!
В.Н. Беккер за добросовестное отношение к своим обязанностям удостоен медали «За 10 лет безупречной службы», грамот главы района, начальника райотдела полиции и управления МВД России по Краснодарскому краю.