Заснули оба

Кого во время езды на автомобиле не одолевал сон, с которым бороться порой совершенно невозможно?

Подобное коварное состояние, когда человек как-будто проваливается в обволакивающие и тягучие объятия полудрёма-полузабытья, знакомо и водителям, и пассажирам. Есть более или менее эффективные способы борьбы с данной напастью, но для этого надобна как минимум голова на плечах. Почувствовал, что можешь потерять контроль, незамедлительно остановись подальше от дороги и поспи хотя бы четверть часа. Надо чётко понимать, что именно эти 15 минут и спасут водителя и пассажира от неминуемой гибели.

Кстати, юридическая степень ответственности первого и второго несопоставимы: у сидящего за рулём нет права расслабиться, у пассажира оно есть. Но здравомыслящий пассажир, если он не доверяет своему перевозчику на все 100 процентов, никогда не позволит себе роскоши отключиться при движении. Ведь от этого зависит его жизнь и жизнь того, кто ведёт машину. Фортуна в таких случаях иногда поворачивается задом только к одному из двоих.

Так было и 24 марта 2013 года.

За рулём «Ниссана Альмеры» находился Е. Харченко, 1988 г.р., житель Воронежской области. Проезжая через наш район, Евгений в тёмное время суток при хорошей дороге и сухом асфальте, будучи утомленным, уснул при движении по ФАД «Дон». Произошло столкновение с грузовым прицепом автомобиля КамАЗ, который шёл в попутном направлении.

Скорость «Ниссана», видимо, была не менее 110 километров в час. Сидевший в салоне пассажир, 1979 г.р., получил при ударе столь значительные травмы, что они не давали ему никаких шансов остаться живым – серьёзная черепно-мозговая травма, многоосколочный перелом лобной кости, кровоизлияния, отёк головного мозга и так далее.

Погиб молодой, ни в чём не виновный человек, а против другого, ещё более молодого, возбудили уголовное дело по ст. 264 ч. 3 УК РФ (нарушение ПДД при эксплуатации транспортных средств).

Статья предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет.

Евгений нарушил ряд основополагающих норм дорожной безопасности. Одна из них – следующая: «Водителю запрещается управлять транспортным средством в утомлённом состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения».

Заснув, Харченко не выдержал дистанцию до двигавшегося впереди транспортного средства. Да и ехал со скоростью более 90 километров в час.

Свою вину молодой человек признал полностью, предоставив суду «исключительно положительную характеристику». Он, как значится в приговоре, возместил моральный и материальный ущерб родственникам погибшего. Кажется, подобное невозможно по определению. Тем не менее отец покойного (судя по всему) заявил в судебном заседании, что не имеет претензий к подсудимому. Более того – он попросил назначить Евгению наказание, не связанное с лишением свободы. И суд услышал эти слова.

Виновник аварии отделался двумя годами лишения свободы условно. На такой же срок отлучен от руля.

Читайте также:  В Отделе МВД России по Павловскому району проводится всероссийский конкурс «Безопасная дорога – детям!»
Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Метки: 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.