Дворец культуры словно заново родился

Благодарственные адреса - строителям, дизайнерам и предпринимателямРемонт в квартире всегда сравнивают с пожаром, бедствием. Такая «стихия» в большом доме района – Дворце культуре – «буйствовала» почти три года. Добавляя головной боли руководству всех звеньев, оставляя без сцены артистов и без премьер зрителя. Хотя праздники и торжества не отменялись. Их принимали школа искусств, открытые площадки… Но родные стены лучше. И вот теперь эти стены, залы стали не только красивыми, но и тёплыми, живыми, готовыми принять публику.

Красная дорожка и экскурсия

Первая масштабная реконструкция здания за его 40-летнюю историю завершилась, и 28 марта белоснежный ДК встретил гостей. Началось всё ближе к 13 часам перед входом во Дворец. Погода выдалась весенней, солнечной, а значит, праздничной. По обеим сторонам красной дорожки расположился караул из молодых казачат в черкесках под началом Алексея Подпорина. По ней по приглашению ведущих Алексея Голубенко и Жанны Забора первыми прошли почётные гости. Встречал их директор Павловского социально-культурного центра Виталий Заярин. Прибыли заместитель министра культуры края Роман Семихатский, председатель крайкома профсоюза работников культуры Василий Семихатский, начальник отдела краснодарского учебно-методического центра культуры Татьяна Браилова, депутат ЗСК Виталий Героев, глава Павловского района Алексей Мельников, руководители поселений, начальник управления культуры Татьяна Бойко. Аплодисменты собравшихся на улице павловчан и гостей станицы принимали заслуженные культработники, меценаты, руководители фирм, участвовавших в реконструкции, делегации из Кущевского, Ленинградского и других районов.

Оставив куртки и плащи в гардеробе, каждый смог пройтись по шикарному фойе, расширенному на 60 квадратных метров, увидеть современные стойки для администраторов (у последних теперь есть униформа синего цвета). Ещё наведаться в бывший спортзал, превратившийся в малую сцену для массовых затей, фестивалей, дискотек. Многие фотографировались на фоне интерьеров, вспоминая, как всё выглядело тут раньше – неказисто.

На втором этаже, который, как обещают, тоже пройдет через горнило ремонта (как и репетиционные комнаты), расположилась выставка. В фотографиях, призах, дипломах – вся жизнь Дома культуры. Среди тканевого декора и множества комнатных растений чинно расхаживали в сценических костюмах эпохи Гоголя актеры народного театра. Приглашенных приветствовали фуршет-дамы в екатерининских париках и нарядах. Ирина Радченко и Жанна Фидирко любезно предлагали бокалы с уместным напитком – шампанским. Украшала путешествие приятная музыка – играл народный инструментальный ансамбль «Зимний сад» из станицы Кущевской и павловский саксофонист Александр Петрухин.

Тот, кто давно не видел большой зал, был удивлен столь стильным переменам. Вместо темной полировки, коричневых тонов во всем интерьере – светло-оливковые стены, дизайнерские украшения, новые полы, мягкие и удобные травяного или даже оливкового цвета кресла для полтысячи человек, переливающиеся стеклянные люстры. Эффектная сцена, будто шагнувшая к зрителю, с изумрудного цвета бархатным занавесом. На нем – вышитые золотые жар-птицы. Глазу не больно и приятно. Осталось погасить свет и дать три звонка…

Свистунов не помешал

Соскучившиеся по зрителям и софитам артисты Дворца культуры объявили, что «из-за нахлынувших чувств решили объять необъятное». Год культуры в России, 40-летие ДК, 55-летие народного театра и собственный профессиональный праздник. Сценарий готов, номера выбраны. Радостные Инна (Инна Бердник), худрук Крылатова (Алла Влащик), Антон (Антон Косенко), Светлана (Светлана Сахно), Лариса (Лариса Левкина) исполняют песню культработника. И… на тебе. На видеосвязь из Сочи выходит начальник, непроходимый бюрократ Апполинарий Кондратович Свистунов (Вячеслав Ермолаев). В общем, он и его ответственная секретарь Люся (Людмила Савченко) прибыли неожиданно, чтобы «морально направить, покрыть аудиторию талантливо и дерзко, сделать доклад минут на сорок…». Да еще и лектора (Александр Архангельский) вызвали. Если одни пытаются испортить праздник, то другие – исправить. Этакая «Карнавальная ночь» по-павловски. В музыкальных паузах, как и в рязановской комедии, участвовали певцы и танцоры – цирк «Кубань», студия «Сказка», ансамбли «Орфей», «Радуга», «Тополёк», «Ритм», «Карусель», «Девчата», «Зеркало», «Павловчанка», квинтет духовых инструментов, юные аккордеонисты из станицы Новолеушковской, солистка Инна Бердник, пародист Владислав Криворучко. Отдельный блок подготовила труппа народного театра во главе с режиссёром Анной Мельник.

В этой круговерти нашлось место воспоминаниям. Все с интересом посмотрели фильм об истории Дома культуры (строился с 1964 по 1974 годы по проекту киевских архитекторов), об ансамблях, кружках, сотрудниках. Цветы ждали вышедших к зрителям после финальных титров директоров ДК. Это приехавший из Сочи Дмитрий Панченко, Владимир Сидорчук, Алевтина Орёл, Лариса Мельникова, Александр Архангельский, Ирина Суханова, Вера Растворова и Виталий Заярин. Один из патриархов культуры района Виктор Скляров не смог присутствовать по состоянию здоровья, но его зал заочно искупал в овациях. На сцену поднялись и те, кто начинал трудовой путь в этих стенах не один десяток лет назад. Это мастер звука и света Сергей Копряков, руководитель ВИА «Орфей» Виктор Чехутский, радетель народного хора Борис Федирко, художник-постановщик театра Владимир Орёл, певица Антонина Кислякова, кассир Зинаида Кваша, мама театральной студии «Сказка» Алла Влащик, заведующая досуговым отделом Людмила Савченко, аккомпаниатор хора Александр Брежнев, энтузиасты клубов Николай Малушко и Галина Обоскалова, художник-дизайнер Татьяна Матерухина, создательницы костюмов Елена Божедомова и Наталья Лопатко, худрук агитбригады «Зеркало» Наталья Растворова, заведующая вспомогательным отделом Наталья Пикула. Каждый получил символические медали «За верность и преданность культуре».

Вам, творческие вы наши!

Насыщенным было чествование лучших сил отрасли района. Но перед этим обратились с короткими выступлениями, а не с отчетами, которых так жаждал товарищ Свистунов, представители власти. Роман Семихатский зачитал приветственный адрес от министра культуры края Галины Соляниной. Поблагодарил за помощь губернатора Александра Ткачёва, за внимание к проблемам творческой отрасли на местах Алексей Мельников. Подарком Дворцу от администрации района стала приличная сумма, которую потратят на пошив новых костюмов. Глава Павловского поселения Максим Шмелёв напомнил о вложенных более 35 миллионах краевых и местных бюджетных рублей в эту красоту и об общем желании решиться на долгожданный ремонт.

От Виталия Заярина и администрации поселения награды получили те, от кого зависело качество строительных и отделочных работ. Благодарность заслужили начальник павловской проектно-сметной группы Галина Сотникова, дизайнер из Усть-Лабинска Елена Солодкая, руководители строительных компаний Анна Бровко («Эдельвейс») и Андрей Мельник («Мегалит»), Евгений Вирченко (одежда сцены, мебель, ООО «Веста»), Олег Иноземцев (техоборудование, ООО «Свет-Мастер»).

«Да, когда-нибудь и вас, тружеников культуры, и даже тебя, Люся, и отметят, и повысят, и дадут…». Так Свистунов предвосхитил вручение почетных грамот краевого министерства. Их обладателями стали специалист управления культуры Людмила Першина, директор районного оргметодцентра культуры Марина Рыбалко, директор Павловского СДК Вячеслав Ермолаев, коллектив агитбригады «Зеркало» и его руководитель Жанна Забора, руководитель хореографического ансамбля «Тополёк» Вера Савельева. Краевой проф-союз работников культуры тоже приготовил награды. Грамоты получили культорганизатор клуба ЗАО «Колос» Тамара Дзюба, директор Краснопартизанского СДК Наталья Красникова, директор Северного СКЦ Людмила Ерёменко, инженер по охране труда РОМЦК Марина Малолеткова. Диплом лауреата конкурса «Лучший руководитель учреждения культуры-2013» привезли из Краснодара директору Павловской детской библиотеки Тамаре Чипиловой.

К празднику от главы района, управления культуры наградили 50 человек. В зале находились ветераны отрасли. И про них не забыли, подарив букеты.

Я. Ляшенко.

Послесловие

Немало сил в подготовку программы вложили сотрудники управления культуры, РОМЦК, Дворца культуры. Виден труд и бессонные ночи. Автором и режиссёром главной части стала Лариса Мельникова, ответственным за свет – Юрий Нурпеисов, за звук – Вечеслав Боршевич и Евгений Макарычев, видеопроекцию – Аркадий Фукалов и Иван Ровный.

Читайте также:  По вопросам здравоохранения
Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.