Скажем «Нет!» простудам, стрессам и усталости

Авитаминоз – болезненное состояние из-за недостатка витаминов. Порой человеку не хватает лишь какого-то одного витамина, а иногда сразу нескольких. Причины авитаминоза различны. Именно весной, после длительной и холодной зимы, люди наиболее подвержены авитаминозу. К тому же весной нередко обостряются различные заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых нарушается всасываемость витаминов. Некоторые лекарства также снижают усвояемость витаминов.

Из-за нехватки витаминов весной все жалуются на сонливость, повышенную раздражительность и хроническую усталость. Появление на коже сыпи, тусклые волосы и их выпадение, потрескавшиеся губы, ломкость ногтей и шелушение кожи, частые простуды с трудным и долгим восстановлением, обострение хронических заболеваний, кровоточащие при чистке зубов дёсны и другое. При появлении таких симптомов лучше всего обратиться к врачу-терапевту, чтобы он выяснил причину такого состояния пациента и назначил подходящее лечение.

Очень полезно употреблять в пищу репчатый лук, чеснок, белокочанную и цветную капусту и брокколи. Также желательно кушать больше свеклы, которая способствует преодолению усталости и депрессивных состояний. Морковь богата витаминами, микроэлементами и минеральными солями. Практически весь спектр витаминов и микроэлементов содержится в огурцах и помидорах. Несмотря на то, что при солении часть витаминов утрачивается, желательно всё-таки употреблять их хотя бы в консервированном виде.

Из фруктов следует отдать предпочтение цитрусовым и яблокам. Из ягод – чёрной и красной смородине, клубнике, малине, крыжовнику и вишне. Они прекрасно хранятся в замороженном виде, практически не теряя полезных свойств. Очень полезны ослабленному организму орехи, подсолнечные и тыквенные семечки, но не переусердствуйте, потому что орехи высококалорийные и тяжело перевариваются. Кисломолочные продукты и пророщенная пшеница – копилка витаминов. Не забывайте о пользе каш. Лучше готовить каждый день разную. Так витамины и микроэлементы в разных пропорциях, но постоянно будут поступать в организм. Что касается свежеотжатых соков, то первый по важности – морковный.

Чтобы восполнить суточную потребность в витаминах и микроэлементах, необходимо съедать не менее 1,5-2 килограммов плодов, ягод и овощей. Кроме витаминов, организм может недополучить микроэлементы.

В продаже большое разнообразие различных витаминов. Для удобства их производят в виде таблеток, драже, леденцов, капсул, порошков и даже в жидком виде. По мнению специалистов, наиболее удобная форма выпуска – капсулы. Продвигаясь по кишечному тракту, она постепенно теряет слой за слоем, и витамины один за другим всасываются внутрь.

Наиболее подходящее время для приёма витаминов – утро. Большинство витаминов усваивается только вместе с едой. Но не нужно запивать витамины молоком, газировкой и кофе.

Стоит учесть, что дары полей и садов содержат целые комплексы витаминов, но в процессе длительного хранения их количество заметно снижается, а тепловая обработка может уничтожить вообще. Поэтому овощи и фрукты желательно употреблять в сыром виде, приготовить в микроволновке или на пару. Такой же способ приготовления применим для мяса и рыбы.

Так что не забудьте обогатить свой рацион продуктами, содержащими большое количество витаминов, и принимать поливитаминные препараты!

Л. Чепрасова,

заведующая отделением медицинской профилактики ЦРБ.

Читайте также:  Для удобства людей
Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.