Это тема очередного Дня здоровья губернаторской стратегии «Будьте здоровы!», при-уроченного к Международному дню стоматолога, который прошёл в феврале во всех муниципальных образованиях края.

Трудно найти в современном мире человека, который хотя бы один раз в жизни не обращался за стоматологической помощью. Современные стоматологи – это профессионалы, обладающие новейшими средствами и методами оказания качественной помощи. В их распоряжении материалы, технологии, достижения науки и техники. Но важно осознавать, что мы сами ответственны за своё здоровье и здоровье своих детей. Потому приучайте их заботиться о зубах с раннего детства и регулярно посещать стоматолога.

Чистить зубы необходимо не менее двух раз в день, но лучше каждый раз после еды. Прополоскать рот лучше фторсодержащим ополаскивателем, а при его отсутствии – водой.

Признаки заболевания дёсен: кровоточивость при чистке зубов, отёчность и покраснение, болезненность, изменение положения зубов, их подвижность, выдвигание зубов вперёд, изменение положения зубов при смыкании челюстей и другие.

Сохранить здоровые жемчужно-белые зубы поможет регулярная ежедневная чистка зубов щёткой и зубной нитью. Не менее важна и диета, богатая здоровыми для зубов продуктами. Важно понять – как выбор продуктов питания может способствовать износу или, напротив, укреплению зубов.

Бактерии, живущие в полости рта, сжигают сахар, чтобы выжить. Побочным продуктом этого горения является кислота, которая растворяет эмаль зуба и вызывает таким образом кариес.

Продукты, которые являются липкими и сладкими одновременно, наиболее пагубно влияют на зубы. Это потому, что они остаются на зубах дольше.

Кислотные продукты могут быть вредны для зубов, так как они потенциально могут повредить зубную эмаль. Это означает, что продукты питания и напитки, которые являются кислыми и сладкими на вкус, удваивают пагубное влияние на зубы – они имеют мультипликативный эффект.

А вот злейший враг бактерий полости рта – слюна, приходящая на помощь естественным путём с целью вымывать рот от маленьких частиц пищи и противодействовать пище от прилипания к зубам. Все, что останавливает производство слюны – в том числе некоторые лекарства, которые способствуют сухости во рту – это далеко не идеально для здоровья зубов.

Сладкие газированные напитки особенно плохи для зубов, когда они не спеша потягиваются в течение длительного времени. В этом случае зубы постоянно «купаются» в слое кислоты. Гораздо лучшим вариантом будет пить её сразу. Ещё лучше вместе с едой, а не после еды.

Алкоголь вызывает пониженное слюноотделение. Люди могут испытывать множество проблем с зубами и заболевания дёсен, так как алкоголь раздражает все мягкие ткани полости рта и уменьшает количество природной слюны.

Продукты с высоким содержанием кислоты, такие как цитрусовые или помидоры, могут способствовать разрушению зубов, особенно, когда они употребляются отдельно от других продуктов. Но эти продукты становятся прекрасными спутниками здоровья, если промыть рот водой после их употребления.

Крахмалистые продукты, такие как чипсы или белый хлеб, легко попадают «в ловушку» в зубах, которыми затем могут питаться бактерии, входящие в состав зубного налёта.

Такие напитки, как кофе и чай, не только заставляют зубы желтеть, они также делают зубы липкими – то есть, частицы пищи могут оставаться на зубах дольше, вызывая кариес.

Все хотят стать обла-дателями красивой улыбки. Чтобы сохранить зубы здоровыми, нужно не забывать об их регулярном уходе и употреблять полезную для зубов пищу.

И. Ивашкин,

заведующий стоматологическим отделением.