Впереди много дел

М.В. ШмелевКак уже знают читатели, 27 марта состоялась открытая сессия Совета Павловского сельского поселения, на которой о своей работе и работе администрации поселения в 2013 году отчитывался глава поселения М.В. ШМЕЛЁВ. После окончания заседания он согласился ответить на вопросы журналиста.

Как пополнялась казна

– Максим Владимирович, ваш доклад на сессии размещен на сайте администрации поселения и любой желающий может с ним ознакомиться. Скажите, чем особенно запомнился вам 2013 год?

– Как и главу любого поселения, в первую очередь меня волнует полнота поселенческой казны. А прошлый год доставил немало хлопот с её пополнением. Год 2013-й мы завершили при дефиците бюджета в 3 млн 783,4 тыс. рублей. Бюджетные назначения по налоговым и неналоговым доходам поселением выполнены на 104,2 процента. А вот поступления из бюджетов других уровней в прошлом году оказались на 12,4 млн рублей меньше, чем годом ранее.

– Известно из отчета, что налоговые показатели выполнены и даже по некоторым позициям перевыполнены. А как с недоимкой?

– Недоимка по налоговым платежам и сборам в бюджет поселения, к сожалению, увеличилась на 1 млн 767,9 тыс. рублей и составила на начало текущего года 4 млн 51,1 тыс. рублей.

В чём причина её роста?

– Недоимка по налогу на имущество физических лиц выросла от того, что изменился порядок рассылки налоговых уведомлений. Не все налогоплательщики их получили своевременно. Недоимка по земельному налогу увеличилась в результате доначисления земельного налога за 2012 год ООО «Виктория» на сумму более 3,2 млн рублей.

 Как работаете с неплательщиками нало-гов?

– В администрации действует специальная комиссия, на заседаниях которой в прошлом году рассмотрено 1800 случаев задолженности. Это позволило, к примеру, по земельному налогу 710 должникам внести в бюджет 973,3 тыс. рублей, а по налогу на имущество физических лиц с долгами расплатилось 360 человек на сумму 644 тыс. рублей.

– Самый болезненный вопрос – задолженность по арендной плате за землю.

– Да, это так. Бюджет поселения недополучил по этому виду платежа более 35 млн рублей! Сравните, в 2013 году общий объем дохода бюджета поселения составил 111, 7 миллиона.

Самое неприятное, что 1 млн 766,9 тыс. рублей уже невозможно взыскать, так как предприятия, не оплатившие арендную плату за землю, уже ликвидированы. А 30,7 миллиона должны предприятия, находящиеся в различных стадиях банкротства.

– Кто же из них задолжал больше всех?

– ОАО «Павловский сахарный завод», от которого в 2013 году по договорам аренды за земельный участок поселение ни копейки не получило.

– Почему еще поселенческая казна недополучает средства?

– Кроме задолженности по арендной плате, о которой я говорил выше, есть и другие. Это уменьшение поступлений по земельному налогу в связи со снижением кадастровой стоимости земельных участков, изменения сроков уплаты имущественных налогов.

И вместе с тем уже три года бюджет поселения не является дотационным.

Добавлю, что мы все же смогли привлечь средства из других источников (федерального, краевого, фонда реформирования ЖКХ и т. д.), и их сумма за 2011-2013 годы составила более 118 млн рублей.

Строительство иблагоустройство

– По закону у поселения более 40 полномочий. Как при такой сложной ситуации их удается исполнять?

– Вот как раз за счет привлечения дополнительных средств, о чём я говорил выше, и удалось выделить, например, на развитие культуры в поселении более 54 млн рублей, а на ремонт её учреждений в 2011-2013 году – 35 миллионов. Подтверждением служит преображение Дворца культуры в ст. Павловской, который теперь по материально-техническому оснащению входит в число лучших сельских учреждений края.

За последние три года за счёт привлечения средств федерального фонда реформирования ЖКХ отремонтировано 33 многоквартирных жилых дома.

Вот еще примеры. По целевым программам софинансирования с краевым бюджетом отремонтировано более 22 км дорог местного значения, 2,5 км тротуаров.

– О работе поселенческой администрации жители судят прежде всего по благоустройству населенных пунктов, комфортному проживанию в них. Что удалось за год сделать в этом направлении?

– Начну с дорог. На ремонт, содержание дорог и тротуаров выделено 10,4 млн рублей. Устанавливались и ремонтировались дорожные знаки, наносилась дорожная разметка, установлено дорожное зеркало на перекрестке ул. Промышленной и Ленинградской, заменен светофор на пересечении ул. Горького и Рабочей. Отремонтирован проезд к дворовой территории многоквартирного дома на ул. Калинина, 7 в ст. Павловской.

Прогрейдированы дороги на участках улиц Краснодарской (от Толстого до Базарной), 1-й Пионерской (К. Маркса – Кирова), К. Маркса (Свердлова – 1-й Пионерской), Пушкина (Шевченко – Крестьянской), Азовской (Горького – Крупской), Новой (Горького – Толстого), Набережной (от дома № 56 до Калинина), Революционной (Крупской – Набережной), Калинина (Крупской  – Юных ленинцев), Светлой, Раздольной.

Кроме того, с помощью средств краевого бюджета проведен ремонт дорог на улицах Первомайской (Пушкина – Крупской), Степной (Зеленый – дом № 117 на ул. Степной). Отремонтированы проезды к дворовым территориям многоквартирных домов на ул. Юных  ленинцев, 236, Советской 48, 50, Первомайской, 28, 30.

Приведены в порядок тротуары на ул. Первомайской (Юных ленинцев – Крупской), Пушкина (Первомайская – Кирова).

– Много ли застройщиков в поселении?

– Всего за год подготовлено и выдано 170 разрешений на строительство. Возводились объекты торговли и производственного назначения, жилые дома. Построена многотопливная автозаправочная станция на автодороге Староминская – Ленинградская – Павловская.

Выдано 33 разрешения на ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства. Также введено в эксплуатацию 14 тыс. кв. метров общей площади жилья.

Жилищно-коммунальное хозяйство

– Не первый год идут разговоры о строительстве в Павловской современных очистных сооружений. Вроде бы и проект на них уже есть.

– Проектная документация не только изготовлена, но и прошла государственную экспертизу. После устранения замечаний проект пройдет повторную экспертизу и тогда можно уже добиваться помощи в финансировании, так как на свои средства поселение данную стройку не потянет.

Есть и еще хорошая новость: проведена госэкс-пертиза проектов на строительство газопроводов в ст. Павловской и на хуторе Новом.

– Принципы местного самоуправления подразумевают участие населения в управлении территорией.

– И жители, к примеру, ул. Прохладной и Сиреневой ст. Павловской участвовали в ремонте водопровод-ной сети, на который они собрали более полумиллиона рублей собственных средств.

– Немало замечаний и обращений граждан по поводу уличного освещения.

– Проблемы уличного освещения решаются, хотя не так быстро как хотелось бы. С помощью средств бюджета края отремонтированы сети освещения на улицах Лукьяненко, Вокзальной, Пушкина (Шевченко – Коминтерна), Коминтерна (Пушкина – Юных  ленинцев), Большевистской (Пушкина – Октябрьская), Крупской (Комсомольская – Большевистская), 1-й Пионерской (Калинина – Ленина), Ленина (1-я Пионерская до ручья), Горького (К. Маркса – Комсомольская, Кирова – К. Маркса). Выполнен монтаж двух километров изолированных проводов, установлено 11 опор и 78 светильников. На эти мероприятия направлено 997,1 тыс. рублей из бюджета края и 349,4 тыс. – из бюджета поселения.

Замечу также, что на территории Павловской велось благоустройство и озеленение: ежедневно проводилась уборка парка, аллей, площадей, высажено более 16 тыс. штук рассады цветов, обустроены газоны на ул. Первомайской (Пушкина – Крупской).

В райцентре благоустроен пляж, где отремонтированы пирсы, туалет, установлены спасательная вышка, медпункт, душевые и кабинки для переодевания, урны для мусора, разграничены зоны купания.

 Как организован вывоз мусора?

– Сбором и вывозом тве-рдых бытовых отходов занимается муниципальное унитарное предприятие жилищно-коммунального хозяйства Павловского се-льского поселения. Ус-луга по сбору и вывозу твердых бытовых отходов предоставляется в Павловской, на хут. Шевченко и в селе Краснопартизанском. За 2013 год вывезено 30,6 тыс. куб. метров твердых бытовых отходов, в том числе 22,8 – от населения.

Добавлю, с начала текущего года вывоз ТБО осуществляется и на хуторах Пушкина и Новом.

Активные помощники

– Павловское поселение относится к числу тех территорий, где активно работают ТОСы.

– Да, у нас зарегистрировано их 20, где работают 37 квартальных. За прошлый год проведено 59 собраний с жителями, рассмотрено 141 обращение граждан, подготовлено 86 общественных характеристик. ТОСы являются связующим звеном между органами местного самоуправления поселения и населением. Все квартальные оказывают посильную помощь гражданам в решении различных вопросов.

Члены советов ТОС выявили 319 фактов нарушения правил благоустройства. Тосовцы – непременные участники всех мероприятий в поселении, они оказывают посильную помощь инвалидам, ветеранам и малоимущим.

Территориальное общественное самоуправление № 16 поселения (руководитель Л.Г. Швец) заняло третье место по итогам краевого конкурса в 2012 году. За третье место ТОСу выделена премия – 200 тысяч рублей, которые израсходованы на покупку детской игровой площадки.

Победителями конкурса на звание «Лучший орган территориального общественного самоуправления» Павловского сельского поселения в 2013 году стали: ТОС № 23 (председатель В.Т. Горбачёва) и ТОС № 33 села Краснопартизанского (председатель Н.В. Красникова). В торжественной обстановке на сессии Совета поселения эти председатели были награждены премиями.

Я убежден, что надо развивать и совершенствовать территориальное общественное самоуправление, добиваться новых успехов в деле улучшения условий и качества жизни жителей поселения.

– В конце разговора скажите о том, что в поселении планируется сделать в ближайшем будущем.

– Естественно, продолжить начатое по строительству очистных сооруже-ний, газопроводов. Сделать все, чтобы попасть в целевые краевые программы по развитию систем уличного освещения, капитальному ремонту и ремонту автомобильных дорог местного значения, по устойчивому развитию сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года, по поддержке клубных учреждений. Всё это позволит привлечь в поселение из краевого бюджета более 45 млн рублей. Надеюсь, что задуманное при поддержке депутатов поселения и жителей удастся осуществить.

Л. Володина.

Читайте также:  Должны смеяться дети
Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Метки: 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.