Школьное питание

Как организовано питание в наших школах? Этот вопрос часто задают родители. Ответил на него ведущий специалист управления образованием администрации района В.В. ЗУБЕНКО:

– Переоценить влияние здоровой пищи и сбалансированного питания на организм невозможно. «Мы есть то, что мы едим» – этой фразой всё сказано. С пищей растущий организм получает самое необходимое для нормальной  жизнедеятельности. Именно поэтому в рационе должны постоянно присутствовать все основные компоненты: белки, жиры, углеводы, аминокислоты, витамины, минеральные вещества и другое. Питание детей должно быть сбалансированным.

У нас 20 общеобразовательных школ и одна вечерняя. Из них 19 организуют питание самостоятельно. На пищеблоках работают 49 квалифицированных поваров. К помещениям для приёма и приготовления пищи предъявляются повышенные требования. Учитываются размеры пищеблоков, оснащённость оборудованием, его мощность и многое другое. Для питания учащихся технологом разработаны перспективные 10- и 12-дневное меню, согласованные с Роспотребнадзором.

В СШ № 18 хут. Упорного завершается капитальный ремонт столовой, на что выделено 2 млн 100 тысяч рублей.

В СШ № 4 ст. Атаманской до января 2012 года с питанием помогало ООО «Атаманское». Сейчас – индивидуальный предприниматель И.А. Науменко из ст. Ленинградской. Питание осуществляется по 24-дневному перспективному меню.

Во всех школах по губернаторской программе «Школьное молоко» дети дважды в неделю бесплатно получают молоко и один вид кисломолочных продуктов (в наших школах – ряженку). С начала учебного года питаются все школьники. Из краевого бюджета на каждого ученика выделяется 3,5 рубля, из муниципального – 1,5 рубля.

Стоимость питания в школах в разные месяцы может отличаться. Это напрямую зависит от цены продуктов. Ещё нужно учитывать – сколько дней ребёнок посещал школу. Отсюда небольшая разница при оплате.

В исключительных случаях заведующая производством делает замену блюд в соответствии с санитарными нормами, изменяет меню в случае непоставки продуктов. В связи с этим в школе издаётся приказ, который доводится до сведения детей и родителей.

Читайте также:  «Звёздный олимп – 2019»

Меню в столовых сбалансировано, соответствует нормам и требованиям, единое для всех образовательных учреждений.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Метки: 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.