Подвиг, о котором стали забывать

Подвиг, о котором стали забыватьВ минувшем марте исполнилось 60 лет началу освоения целины, когда по призыву партии в нераспаханные степи отправились трудиться тысячи комсомольцев,  юношей и девушек.

В числе добровольцев, изъявивших желание растить хлеб на бескрайних просторах северного Казахстана и Алтая, было немало посланцев Кубани. Среди первоцелинников  из нашего района можно назвать Ивана и Нину Завгородних, Ерванта Егояна, Дмитрия Чученко, Николая Христоева и других земляков,  из которых в живых на сегодня остались единицы. Увы, они коротают век в забытьи,  даже в год 60-летия целинной эпопеи о них не вспомнили.

А ведь десять лет назад в  Оренбурге состоялись торжества  в честь 50-летия даты. И Президент РФ В. Путин, обращаясь тогда к участникам юбилейного собрания, назвал свершенное целинниками великим подвигом.

Высоко оценил те события и писатель-фронтовик М. Алексеев: «Подобно тому, как мы, сталинградцы, проверяли  у берегов  Волги огнеупорство своих душ, так то же самое делали юноши и девушки на целине, … где речь шла о том, как  накормить досыта наш народ».

У каждого был свой путь, своя судьба в огромном, масштабном деле,  которое породило и объединило молодых. И хорошо, что об этом вспомнил телеканал «Культура», показав нынешнему поколению «Хроники утраченного времени» о ребятах и девчатах, первыми прибывшими в Барнаул, чтобы распахивать  ковыльные степи и  растить там хлеб.

Замечу: ныне в российских регионах освоения залежных земель проживает и трудится более 25 миллионов человек. А дают эти распаханные степи около 40 процентов  валового сбора зерна всей страны. Весомо!

Л. Ермак.

Читайте также:  А я против
Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.