«Все на освоение целины!»Лозунгу, брошенному комсомолом СССР, 60 лет. Да, в этом году исполняется шесть десятков лет с начала освоения целинных и залежных земель на просторах Союза. Об этой эпопее сняты фильмы, написаны книги. Самая знаменитая, наверное, – «Целина» Леонида Ильича Брежнева.

В феврале 1954 года в колхозах района, как и по стране, прошли комсомольские собрания. На них выдвигали кандидатуры добровольцев, которые по путевке отправлялись поднимать целину. Из станицы Атаманской вызвались несколько человек. Это А. Федосенко, П. Малюта (стал бригадиром тракторной бригады), Н. Кряжков, Т. Кряжкова, Т. Багмут, В. Дубровский, Н. Тыщенко, Н. Завгородний, А. Чеботарёв и тракторист с хутора Ленинодара А. Федорченко.

Проводили делегацию 8 марта от колхозного правления. Путь был долгим, и лишь через десять дней они прибыли на место. Отправившаяся с ними группа из станицы Павловской попала в Казахстан, атаманцы из Курчанской МТС – на Алтай. Им пришлось поднимать чернозём в селе Малая Боровлянка Ребрихинского района. Расселили молодых механизаторов сначала по квартирам, обеспечили питанием. Позднее для них выстроили добротные дома казарменного типа. Все было: морозы, метели, романтика и первые колышки, забиваемые в мерзлую землю на месте будущих усадеб совхозов. Сразу же, в первый год, получен большой целинный хлеб. Главным подспорьем в тяжелой работе служил энтузиазм: «Люди поднимали целину, целина поднимала людей». Кстати, двое из атаманцев – А. Федосенко и Н. Завгородний – с Алтая ушли служить в армию.

За перевыполнение норм и государственного плана комсомольцев отметили благодарностями, грамотами, премиями и ценными подарками – кому фотоаппарат, кому отрез на костюм или платье, а кому – и золотые часы. Немного погодя молодежь отметили медалями «За освоение целинных земель». Особо отличившиеся награждены орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта».

В. Лоза,

нешт. корр.

Ст. Атаманская.

СПРАВКА. Подъем целины. Это была не только производственная кампания, но социальное и культурное событие для страны, сделавшее множество областей аграрными центрами. На целинных землях отработали более 1,7 млн человек. С 1954 по 1960 годы в хозяйственный оборот вовлечено около 42 млн гектаров плодородной пашни, из них 16,3 млн (около 40 процентов) в России, а 25,5 млн в Казахстане. Наибольшие площади подняты в Алтайском и Красноярском краях, в Оренбургской, Новосибирской, Курганской, Читинской, Саратовской, Волгоградской областях, Башкирии.