О случавшейся на Чернобыльской атомной электростанции аварии мы узнали накануне 1 мая 1986 года. С экранов телевизоров нас успокаивали: ничего, мол,  страшного, в Припяти даже праздничная демонстрация прошла. Правда, показывали и кадры, снятые в окрестностях ЧАЭС, как автобусы вывозили в безопасную зону детей, стариков, многие семьи.

Потом тревожные повестки из военкомата позвали в опасную дорогу земляков – военнообязанных из запаса.

А летом того же года в станицу Старолеушковскую на каникулы приехало около 200 школьников из гомельского города Речица. Худенькие, бледные, незагорелые, а оттого казавшиеся слабыми ребята, были поселены  в лагере труда и отдыха тогда колхоза «Советская Россия» – ныне это предприятие «им. Гармаша И.И.»

До полудня юные белорусы, прибывшие  из зоны с повышенным радиационным фоном, по мере сил работали на уборке урожая в местных садах и на огороде. А после обеда гости отдыхали на пляже, ходили на коллективные просмотры фильмов в кинотеатр, смотрели в Доме культуры выступления самодеятельных артистов.

На следующий год кубанцы также гостеприимно принимали речинцев,  ставших почти побратимами.

Об этом факте вспомнилось мне накануне грустной и памятной всем нам даты – Международного дня  памяти жертв радиационных аварий и катастроф.

А. Ефремова.