Всем бедам назло

Валерий Васильевич ПОТЕШИНСегодня мир, который ещё помнит подвиг героев-чернобыльцев, отмечает очередную годовщину страшной аварии. Теперь на Украине, там, где 28 лет назад взорвался четвертый энергоблок Чернобыльской атомной электростанции, иные времена. Страну лихорадит от гражданской междоусобицы… Не до дат и чествований. В России же, на Кубани, в Павловском районе о ликвидаторах, их женах и людях, пострадавших от иных радиационных воздействий, знают и помнят.

Один из местных 94 ликвидаторов (горько, но когда-то их было 150) аварии на ЧАЭС  –  Валерий Васильевич Потешин. Он родом из Курганинского района. Но уже давно свой в станице  Новопластуновской. Переехал в молодости вслед за любимой девушкой, создал семью, устроился водителем в то время еще колхоз имени Калинина.

Его чернобыльская  командировка по призыву военкомата  пришлась на август-октябрь 1986 года. Тогда в районе  АЭС сосредоточились огромные силы. Необходимая техника и люди прибывали со всей страны. Множество палаточных городков раскинулись как внутри санитарной тридцатикилометровой зоны, так и за её пределами. В одном из таких лагерей и жил Валерий Васильевич. Двенадцать часов смена – он и его напарники работали на КамАЗах, возили железобетонные плиты для обустройства могильника на ЧАЭС.

Тогда никто не догадывался о масштабах истинной опасности, о болезнях, ожидающих крепких молодых мужчин после облучения. Так же светило солнышко, в садах поспевали сливы и яблоки. У домов висело выстиранное белье. Единственное, что пугало, так это тишина, которая стояла по ночам.

Он не любит говорить о Чернобыле, но о трагедии напоминает медаль «За спасение погибавших» и имена ушедших товарищей. Сам Валерий Васильевич не сдаётся, как он говорит, «болячкам» (а они очень серьезные). Ему есть ради кого жить –  ради супруги, детей, внучки.

Читайте также:  Теперь в Павловской есть памятник морякам-павловчанам

А. Алексеева.

Желаем сил, мира и добра

Именно такие пожелания адресуем членам общественной организации инвалидов «Чернобыль», родившимся в памятном и священном для нас апреле. Немало пришлось испытать ликвидаторам А.Д. Воронцову и А.А. Погребному из посёлка Северного, А.М. Павлюку из Октябрьского, новопластуновцу М.В. Самойленко и павловчанину Н.А. Гончарову. Низкий поклон за терпение, волю и мужественность вдовам чернобыльцев – Е.В. Лавринович, С.С. Ордынской и Г.Н. Клитной.

Актив ККООИ «Чернобыль».

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Метки: 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.