Согласно  официальному календарюСогласно  официальному календарю

На протяжении ряда лет администрация края издает «Календарь праздничных дней, памятных дат и знаменательных событий» на год. При этом составители используют данные государственного архива Центра документации новейшей истории, пресс-службы кубанской администрации.

Знакомясь с календарем нынешнего года, обратила внимание на ряд дат, связанных с нашей историей.

Наши юбиляры

Павловскому району в предстоящем июле исполнится 90 лет. А вот станицам Незамаевской и  Старолеушковской – 220 лет (обе до 1 июля 1842 года значились как Незамаевский и Леушкивский курени). 110 лет основания отметит станица Новопластуновская.

К сожалению, другие населенные пункты района, тоже юбиляры года (пос. Северный и Октябрьский, хутора Ленинодар, Средний Челбас, Бальчанский и Шевченко) в кубанский календарь не попали.

Зато официально значится: в числе шести кубанских заводов 55 лет назад был сдан в эксплуатацию и Павловский сахарный.

В предстоящем сентябре – две юбилейные даты, связанные с учебными заведениями района. 110 лет со времени образования одноклассного училища им. Воронцовой-Дашковой, одного из первых в станице Павловской, и 80 лет – основания СШ № 1.

В календарь памятных дат Кубани включен и праздник патронатных и приемных семей. Отмечается он традиционно 15 октября в Новолеушковской школе-интернате для детей с ограниченными возможностями  здоровья.

 Кавалер ряда орденов

Приятно было увидеть в официальном краевом издании фотографию и краткую биографическую справку о нашем земляке – М.Д. Мирошниченко. Михаилу Демьяновичу в сентябре исполнится 90 лет. Он – кавалер ордена Ленина, а также орденов Трудового Красного Знамени,  двух – Красной Звезды, Отечественной войны II степени. Награжден рядом медалей.

Долгие годы юбиляр живет в станице Старолеушковской, где всю трудовую жизнь проработал в местном хозяйстве – ныне предприятие «им. Гармаша И.И.».

И еще одно имя

В июле исполнится 180 лет П.П. Короленко (1834-1912), которому мы обязаны строительством местной больницы, Прокофий  Петрович был архивариусом войскового архива Кубанского казачьего войска, учредителем общества охраны литературного и культурного наследия. Кроме того, автор историко-краеведческих работ «Черноморцы», «Некрасовские казаки» и др.

А. Ефремова.