Знаменательное событие произошло в 1959 году.

По инициативе руководства    района открылась при колхозе   «Комсомолец» детская музыкальная школа.

Фото № 1

Фото № 1

25 августа директор Л.В. Поночевная приняла на работу преподавателей Е.С. Степанову (фортепиано), Г.С. Васильева и Г.М. Костенко (баян). С самого начала коллектив стал пропагандистом эстетики, искусства и творчества на селе. 48 учеников и 10 кандидатов сделали робкие шаги в мир прекрасного, правда, обучаясь в разных зданиях. А именно: теорию постигали в частном доме, где жила директор, на улице Октябрьской  (фото № 1), пианисты занимались в  колхозных  яслях  на  этой  же улице, а баянисты – на ул. Ленина, в Доме культуры (кинотеатр).

Фото № 2

Фото № 2

Строители колхоза и  помощники-родители учеников в 1960 году возвели школу на улице Горького (ныне – центральная библиотека, фото № 2). Педагоги получили отдельные кабинеты, увеличился набор, пригласили новых учителей.

 В 1962-м школа преобразована в государственную детскую музыкальную. А через два года состоялся первый выпуск народного отделения. Из восьми баянистов пятеро окончили средние и высшие музыкальные учебные заведения. Это Ю.В. Ткаченко, В.П. Гудзь, Е.Н. Мирошников, Н.И. Малушко и автор статьи. Позднее ряды пополнили выпускники фортепианного отделения Л.И. Белозёрова (Помуран) и Н.Я. Бутко (Рощенко).

Фото № 3.

Фото № 3.

Через десять лет, когда учеников стало 200, а педагогов – 16, назрел вопрос о расширении и об открытии дополнительных отделений. Поэтому реконструировали филиал средней школы № 2 (угол ул. Кирова и Горького, фото № 3). И в 1972 году музыкальная школа вновь справила новоселье –  в помещении с 25 аудиториями и залом на 120 мест. Пришли квалифицированные специалисты Л.Ф. Погорелая, Л.Г. Гузий, Е.А. Рабаданова и  В.Д. Догонова, Л.Н. Евдокимова, И.В. Дворяткина, А.В. Брежнев, Т.Л. Ермоленко, Е.А. Ищенко, В.Н. Головко, Н.В. Мухина, Л.Н. Садовая и В.Н. Макаров, М.А. Згонникова, В.Ф. Ёлкина, Л.Б. Черныш, Л.М. Брежнева и А.В. Трещалина. В пору двадцатилетия школы учились 260 юных музыкантов, работали 24 педагога. В ту пору активно выступали преподаватели – оркестр русских народных инструментов (Д.М. Панченко), ансамбль  народных инструментов и вокальный ансамбль (В.А. Шелёха). Свою историю начинают детские оркестры баянистов и аккордеонистов (Ю.В. Ткаченко), оркестр народных инструментов (Н.И. Помуран, В.П. Гудзь), ансамбль скрипачей (П.Г. Айрапетян), духовой оркестр (Л.М. Яковлев), хоры (А.Г. Сёмка, В.Ф. Ёлкина, Е.Ю. Рец).

В конце 70-х годов в стране работала программа «Культура на село». И наш район, его руководители, заведующая отделом культуры Е.Х. Гаген не упустили шанс построить благодаря ей здание детской школы искусств на улице Горького, на месте колхозной мельницы. В декабре 1988 года был подписан акт о вводе в строй, а торжественно открыли её в мае 1989 года. Мы переехали в четырехэтажное здание, построенное по индивидуальному проекту. С двумя концертными и выставочными залами, кафе-столовой и 75 классами, холлами и галереями  площадью 6782 кв. метров. Появилось хореографическое отделение. У его истоков стояли Г.Н. Копрякова и И.А. Чёрная,  работали Н.В. Аксёнова, Г.В. Пугачёва, Л.А. Пуц, Т.Г. Кохан, сегодня учат  Е.А. Володина и Т.А. Романюкина.

Школой искусств мы стали в 1991 году решением райисполкома. Открылось отделение раннего эстетического развития. Пришло кадровое пополнение – Л.Ю. Григоренко, В.И. Боттер, А.А. Помазан, Е.Г. Кузнецова,  Е.Б. Боттер,  Е.В. Берестова, Т.В. Гриценко, Н.А. Рец,  Г.Н. Погорелова, Е.А. Чиж, М.В. Вохмина, Л.А. Ровная, Л.М. Касаткина, О.Ю. Пенова, Т.В. Шевченко, Л.В. Трушкина,  И.В. Жданов и Е.А. Коваленко, О.В. Реуцкая, Л.О. Голованова и О.В. Гайдина.

В 1997-м у школы появился филиал в ст. Атаманской с классами баяна, аккордеона и фортепиано  домры  и скрипки (Т.Н. Линская).  По договорённости со СШ № 2 в ДШИ создаются классы углубленного эстетического развития и общеэстетическое отделение. Школа становится одним из ведущих образовательных учреждений культуры края – по опыту, по внедрению методик, по  кадровому подбору и победам.

Руководство района реорганизовало постановлением в 2003 году детскую художественную школу и присоединило её к школе искусств в качестве отделения. Большой вклад в  развитие художественного образования в своё время внесли В.Г. Черненко и А.Н. Дербиба, Е.Р. Кисиль, К.И. Кириченко, В.О. Любарцев, Г.А. Чайка, Ф.Д. Алексеенко, А.Н. Криничный. Ныне отделение возглавляет опытный педагог Е.Н. Обросова, а состав пополнился молодыми учителями. 2009 год был памятен тем, что набрали ребят на театральное отделение (А.Н. Влащик).

Не могу не вспомнить директоров. Это Лариса Поночевная (1959-1963 гг.), Марк  Цыпкус (1963-1966 гг.), Геннадий  Костенко (1966-1971 гг.), Юрий  Пастухов (1971-1972 гг.), Валерий  Юрин (1972-1976, 1978-1980 гг.), ваш покорный слуга (1976-1978, 1980-2012 гг.), Иван Шелуха (с 2012 г.). Заслуженными работниками культуры края стали преподаватели В.А. Шелёха, А.Н. Дербиба, Ф.Д. Алексеенко, Л.И. Помуран, Ю.В. Ткаченко.

В летописи навсегда – руководители района, помогавшие нам в период становления. Это секретари РК КПСС П.И. Ильченко, И.П. Ильченко, В.С. Юрченко, председатели рай-исполкома Б.И. Самойлик, В.К. Соколов, главы района В.М. Мороз, Н.П. Дьяченко и А.В. Мельников. Многое сделали компания «Каргилл» и ОАО «Павловский элеватор» (С.Г. Николаев), ООО «Атаманское» и В.И. Сытник), меценаты Ю.А. Смирнов, А.А. Райко, А.Л. Сухомлинов, В.П. Савранский, А.А. Мельник и др.

Коллег благодарю за плодотворные годы работы. Моему  преемнику Ивану Сергеевичу желаю сохранить традиции и потенциал. С юбилеем! Умножайте талант, дерзайте, творите!

Н. Помуран,

заслуженный работник культуры Кубани.