День всемирного наследия

День всемирного наследияМногие, наверное, не слышали, что есть такая дата. Другое её название – Международный день памятников и исторических мест –  более привычно нам. Установлен он ассамблеей Международного совета по  охране памятников и достопримечательных мест – сокращенно ИКОМОС. Совет создан при ЮНЕСКО и курирует этот вопрос.

Замечу, в нынешнем апреле День всемирного наследия отмечается в 30-й (!) раз. Данный юбилей напоминает нам о необходимости сохранять и приумножать доставшиеся от старшего поколения исторические места. Так, по данным отдела культуры и Павловского музея, в районе насчитывается 243 памятника,  которые представляют ценность для потомков. В том числе имеющих отношение к военной истории – 43 (большинство из них  – 37 – связаны с Великой Отечественной войной). И это не считая пяти одиночных могил погибших  бойцов.

Есть и памятники архитектуры (их в районе 36), а также  монументального искусства (16). В наших станицах установлено 11 скульптур  вождю мирового пролетариата В.И. Ленину. Но, к сожалению, не все из них находятся в надлежащем состоянии.

Особый интерес представляют «осколки прошлых цивилизаций», которым уже не одно столетие. Это курганы. На территории района они тоже есть!

Л. Днепрова.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор И.А. Чехутская, т. 8(86191) 5-11-42.