-
С 15 ноября 2013 года на территории РФ начали действовать новые штрафы за курение табака в местах, запрещенных «антитабачным» законом. Согласно документу, теперь за курение на рабочих местах, а также на территории учреждений образования, культуры, спорта, здравоохранения, в подъездах жилых домов, на вокзалах и в аэропортах грозит штраф в размере от 500 до 1500 рублей.
-
С 1 июня 2014 года к числу запретных для курения мест примкнут рестораны и бары, общежития, гостиницы, поезда дальнего следования и даже перроны для ожидания электричек.
В России долгое время употребление табака не поощрялось. Впервые табак здесь появился при Иване Грозном. Его завезли английские купцы.
При царе Михаиле Федоровиче Романове отношение к табаку резко меняется. Табак подвергается официальному запрету, контрабандный товар сжигают, его потребители и торговцы подвергаются штрафам и телесным наказаниям.
В 1646 году правительство Алексея Михайловича пыталось изменить прежний порядок и взяло продажу табака в монополию. Однако под влиянием могущественного патриарха Никона, вскоре восстанавливаются жестокие меры против «богомерзкого зелья». В Соборном Уложении (1649 г.) существовала 30-я глава, предусматривавшая для любого курившего тяжелое наказание: «… а которые стрельцы и гулящие всякие люди с табаком будут в приводе дважды и трижды, и тех людей пытать и не одинова бить кнутом на козле или по торгам (т.е. в застенке или публично на площади) … Кто русские люди или иноземцы табак учнут держать или табаком учнут торговать, и тем… чинить наказание без пощады, под смертною казнею…».
В феврале-апреле 1697 г. серией указов царь Петр Алексеевич (Петр I) легализовал продажу табака и установил правила его распространения.
В своем Указе от 31 июля 1762 года императрица Екатерина восстановила свободную продажу табака. Первые табачные мастерские в Петербурге открыли иностранцы.
Наряду с курительным табаком широкое хождение получил нюхательный. Главным среди местных сортов во второй половине XVIII века был аммерсфордский табак, – в России его назвали махоркой.
Первое упоминание папирос встречается в циркуляре Минфина России в 1844 году. К началу ХХ века табачная торговля стала в России одним из самых выгодных коммерческих предприятий.
Первая мировая война привела в России, как и во многих европейских странах, к папиросному буму. Табак стал обязательной частью солдатского и офицерского пайка. После революции 1917 года табачные фабрики были национализированы. В период Гражданской войны 1918-20 годов выпуск сократился. Дореволюционный уровень производства табачных изделий был достигнут только в 1928 году. В 1927 году в Краснодаре был построен первый в мире табачный ферментационный завод.
В годы Великой Отечественной войны производственные мощности были эвакуированы на восток страны, и на их базе были созданы фабрики в Поволжье, на Урале, в Сибири, а также расширены предприятия Средней Азии. К началу 50-х разрушенные в период войны фабрики были восстановлены на новой, более передовой, технической основе. В 1980-х табачная отрасль повторила судьбу всей отечественной промышленности. Либерализация экономики означала жесткую конкуренцию и отсутствие государственного заказа; некоторые предприятия разорились, остальные акционировались и приватизировались.
Кто «за», кто «против»?
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел в мае прошлого года опрос граждан с целью определить насколько они информированы о новом «антитабачном» законе. Результаты таковы: подавляющее большинство россиян (91 процент) информировано об этом документе. Меньше всех о нём осведомлены пожилые (88 процентов).
Среди ограничений, накладываемых «антитабачным» законом, единственное широко известное населению запрет на курение в общественных местах (о нём слышали 86 процентов россиян). Об остальных ограничениях – рекламу табака (39 процентов), запрете на штучную продажу сигарет (25 процентов) и курение героев новых театральных и кинопостановок (26 процентов) – знают значительно меньше число наших сограждан.
«Российская газета» приводит данные опроса ВЦИОМ, из которых следует, что «антитабачный» закон поддерживают 45 процентов россиян, выступают против закона как слишком жестокого – 49 процентов. При этом поддерживают запрет на курение в общественных местах 76 процентов опрошенных. В то, что закон приведет к сокращению числа курильщиков, верят 47 процентов жителей страны, 46 процентов так не думают.
Цена вопроса
О вреде курения большинство людей знает с детства, помня расхожую фразу, что капля никотина убивает лошадь.
А вот данные, которые приводит врач-нарколог ЦРБ Г.Н. ЧЕПРАСОВ.
– Как видно из истории, табакокурение далеко не сразу воспринималось как зло, с которым нужно бороться. И только медицинские исследования, а также упрямая статистика показали насколько курение опасно для здоровья человека.
Вред курения в том, что оно вызывает три основных заболевания: рак легких, хронический бронхит, коронарную болезнь. Уже давно доказано, что табак является причиной смертности от рака легкого в 90 процентах всех случаев, от бронхита и эмфиземы в 75 процентах и от болезни сердца в, примерно, 25 процентах. Около четверти регулярных курильщиков сигарет умрет преждевременно. Курящие в 13 раз чаще заболевают стенокардией, в 12 – инфарктом миокарда, в 10 раз – язвой желудка и в 30 раз – раком легких.
Нет такого органа, который бы не поражался табаком: почки и мочевой пузырь, половые железы и кровеносные сосуды, головной мозг и печень.
Из-за вреда курения у женщин повышается частота воспалительных заболеваний, что приводит к бесплодию. Немецкий врач-гинеколог Бернхард, обследовав около шести тысяч женщин, установил, что бесплодие наблюдалось у курящих женщин в 42 процентах, а у некурящих – лишь в четырех. Табак дает 96 процентов выкидышей, одну треть недоношенных детей.
Табак разрушает и тех, кто курит, и тех, кто рождается от курильщиков, и тех, кто находится рядом с курильщиками.
Установлено, что более 50 компонентов табачного дыма – канцерогены, шесть – пагубно влияют на способность к деторождению и общее развитие ребенка. Вообще вдыхание табачного дыма гораздо опаснее для детей. Так, пассивное курение ежегодно служит причиной возникновения астмы у 8-26 тыс. детей, бронхитов – у 150-300 тыс., причем от 7,5 до 15,6 тыс. детей госпитализируются, а от 136 до 212 из них умирают.
В настоящее время для тех, кто желает избавиться от привычки к курению, имеется несколько вариантов: приём специальных лекарств, кодирование в лечебном учреждении, психо-терапевтические сеансы. За консультацией можно обратиться в наркологический кабинет лично или анонимно по тел. 5-33-07.
За что штрафуют?
Вот что рассказала редакции старший инспектор группы по исполнению административного законодательства ОМВД России по Павловскому району ст. лейтенант полиции А.А. ПОРОШИНА.
– По мнению депутатов Госдумы, прежде всего в защите от влияния табачного дыма нуждаются дети и подростки, поэтому они приняли решение существенно увеличить штрафы за продажу табачных изделий и табачной продукции данной категории лиц. За подобное правонарушение гражданам придётся заплатить от трёх до пяти тысяч рублей, должностным лицам – от 30 до 50 тысяч, а юридическим лицам – от 100 до 150 тысяч рублей.
Вовлекающим несовершеннолетних в процесс курения грозит штраф от одной до двух тысяч рублей. В случае, если данные действия совершаются родителями ребенка либо его законными представителями, нарушителям придётся заплатить от двух до трёх тысяч рублей.
Теперь за демонстрацию табачных изделий и процесса их потребления «во вновь созданных и предназначенных для детей аудиовизуальных произведениях» должностным лицам придётся выложить от 20 до 50 тысяч рублей, а юридическим лицам – от 100 до 200 тысяч рублей.
Отныне под запретом находится продажа сигарет в ларьках и киосках, а также дистанционная торговля данными изделиями. Законом предусмотрен и полный запрет на рекламу сигарет в печатных СМИ и Интернете, а с 12 июня производители табачных изделий обязаны размещать устрашающие картинки на пачках.
По новому закону потребление табака разрешается (если есть решение собственника или собрания собственников жилья) только в специально отведенных местах на открытом воздухе. Под это определение попадают: открытые лоджии, соединяющие холл подъезда с пожарной лестницей, которые имеются в некоторых высотках. Разрешается оборудовать специальные площадки для курильщиков, но здесь в обязательном порядке должна быть вытяжка. Также курить можно в салоне собственного автомобиля.
За несоблюдение требований законодательства к выделению и оснащению специальных мест для курения должностные лица заплатят в бюджет от 20 до 30 тысяч рублей, а юридические лица – от 50 до 80 тысяч рублей. Они ответят и за несоблюдение требований к знаку о запрете курения и к порядку его размещения: если перечеркнутая сигарета не сразу бросается в глаза – должностное лицо оштрафуют на 10-20 тысяч, а организацию на 30-60 тысяч рублей.
Что показал опрос?
В связи с вступлением в силу антитабачного закона, редакция провела экспресс-опрос на заданную тему. Результаты его размещены ниже.
Максим, 40 лет: «Курил и курить буду. Никто меня не заставит отказаться от сигарет. И таких как я – большинство».
Евгений Павлович, 68 лет: «Пристрастился к сигаретам еще в старших классах школы. Родители и всыпали ремнем, и словесно учили, только так всё и осталось. Сейчас поздно уже, да и зачем мучить себя запретом? Лет 20 назад пытался бросить. Это такой ужас был! Даже во вне забыть о сигарете не мог. Маялся, маялся, да и вновь начал».
Оксана, 28 лет: «Начала курить в общаге института. Думала, что побалуюсь и все. Да не тут-то было, затянуло как болото. Вышла замуж, мужу мое курение не мешало. Забеременела и решила, что своего ребёнка этой гадостью травить не буду. Не курю уже пять лет».
Алексей, 32 года: «Не знаю, могу ли бросить. Мне сигарета здорово помогает успокоиться в стрессовых ситуациях. А без неё как? Вот сегодня пишут о том, что полиция будет ловить и штрафовать курильщиков. Это смешно! Полицейские сами все поголовно курят».
Павел Романович, 53 года: «Правильно, что такой закон приняли. Честно скажу, курил 20 лет. А потом, как сердчишко прихватило, понял: не брошу – умру. И с тех пор ни одной затяжки. Даже дым стал неприятен».
Закон – есть закон!
По данным отдела МВД России по Павловскому району, пока наказания за курение по «антитабачному» закону в нашем муниципальном образовании не регистрировались. Это не означает, конечно, что подобных нарушений нет. Просто «долго запрягаем». Возможно к лету такая статистика в правоохранительных органах и появится. Кому-то данный документ не нравится, кто-то голосует за него двумя руками. Но закон есть закон, и граждане должны ему подчиняться.
Е. Светлица.