Разноплановым, ярким, запоминающимся получился номер газеты «Единство», посвященный Дню защитника Отечества. Было что почитать о славных воинах-земляках.

Хочу через газету обратиться ко всем авторам: если точно  не знаете,  достоверен или нет приведенный вами факт, уточняйте его у старших, через Интернет, с  помощью  документов. Пожалуйста,  не подменяйте одно понятие другим, не вносите сумятицу поспешными высказываниями. История не приемлет сослагательного наклонения.

Что я имею в виду?  Ветеран-педагог А.А. Деревянченко в отклике на статью «Каждому памятен свой герой» вела речь о Т.Е.  Матвийченко и казаках, которые воевали не  в 9-й Краснодарской пластунской дивизии, как сказано в   газете за 22 февраля с.г., а в 4-м Кубанском казачьем кавалерийском корпусе. Это два разных формирования. Главное  же – пешие пластуны и артиллеристы  не могли участвовать  в конных атаках ни под Москвой, ни под Кущевской. Поскольку 9-я дивизия была сформирована намного позже – лишь осенью 1943 года. А вот кавалеристы 4-го корпуса как раз отличились в перечисленных боях.

Второе мое замечание касается публикации «По следам славы предков». В последнем её абзаце говорится, что воспитанники Ейского кадетского  корпуса побывали у памятного камня погибшим от репрессий казакам. Он стоит  «на месте бывшего массового казачьего захоронения на улице Горького». Это тоже неточность. В данном месте,  на территории стадиона в начале прошлого века, вплоть до конца 40-х годов, находилось станичное кладбище. И хоронили на нём не только  казаков, но и иногородних, в частности, отца Д.П. Жлобы, родных  купца Мясникова, известных в станице ремесленников,  прибывших из российских губерний.

Л. Ермак.