Когда я наткнулась в печатных изданиях на горькую статистику Великой Отечественной, была  ошеломлена масштабами наших потерь

Оказывается, в каждую  минуту войны погибало десять человек. Десять жизней обрывалось  на полувздохе, будто звезды гасли на небе… Достоверно известно и другое: из каждой сотни ребят 1923 года рождения, шагнувших на поле брани 18-летними, с войны вернулся лишь один (!). И очень  немногим  счастливчикам удалось дожить до 90-летнего рубежа, который они  отмечали в прош-лом году.

О юных защитниках Отечества, для которых патриотизм был не просто словом, а долгом, делом чести, и хочу напомнить читателям.

В сборнике И.И. Худолей «Скифы» меня взволновало стихотворение «Разговор со старшей сестрой». Автор посвятила его старшей сестре – Галине,  которая вместе с Юлией Мининой и другими выпускницами СШ № 2 подписала «Заявление добровольцев ко всем девушкам района». Этот призыв  идти на фронт,  чтобы отстоять свободу Родины, был опубликован в павловской районной газете «Коммунист» уже 23 июня 1941 года. А через полгода ставшая добровольцем Галина Худолей без вести пропала под Ростовом. Павловчанка участвовала в десанте с левого берега Дона, когда наши на некоторое время отбили город у фашистов.

Через годы младшая из сестер Изабелла пронесла и сохранила вышитый для неё Галиной в последнюю мирную весну носовой  платочек.

А вот что об июньских днях далекого 1941-го можно прочитать в книге В.К. Панфильца «Кубанская станица»: «По зову сердца уже на третий день войны у Новолеушковского военкомата встали в очередь вчерашние выпускники школы, комсомольцы Николай Барабаш, Дмитрий Боровик, Алексей Булатний, Леонид Иноземцев, Иван Калашников, Теофил Медведь и другие. А два месяца спустя  ушли на фронт девушки-комсомолки Владлена Безуглая, Зина Васильченко, Раиса Жиглинская, Анна Жук, Мария Мороз,  Елена Нарбут, Александра Скляр, Раиса Симоненко и другие».

И вслед за поэтом об этих восемнадцатилетних можно сказать: «Плохая  им досталась доля: не многие вернулись с поля…» Ценою жизни они завоевали мир и свободу для потомков.

Поколение родившихся в 1923 году дало стране  немало героев, совершавших подвиги, но не любивших говорить об этом в мирную пору. В их числе были полный кавалер ордена Славы  Иван Никонов и Герой Советского Союза Виктор Костин, а также недавно ушедший из жизни участник Сталинградской битвы Иван Бражник. Все трое  – из нашего района.

Н.И. Житнюк с хутора Среднего Челбаса в книге «Моя малая Родина» писал: «Не могу не рассказать о нашем любимом учителе и классном руководителе, ветеране Великой Отечественной войны Иване Дмитриевиче Бражнике. В 1938 году, будучи  комсомольцем, поступил в педучилище, что в станице Ленинградской. Но закончить его не успел – началась война. Молодой учитель был призван в армию и направлен в военное пехотное училище г. Орджоникидзе (ныне Владикавказ. – Ред.). Курсантом попал в знаменитую армию В.И. Чуйкова. Свой первый бой принял под поселком Суровикино, что в  80 км от Сталинграда, был ранен. По выздоровлении участвовал в обороне города».

Почти 70 лет мы живем под мирным небом, в том числе – и за тех, кто погиб молодым. О юных защитниках родной земли напоминают стоящие  в станицах обелиски с перечнем фамилий земляков, не пришедших с войны. Так пусть же подольше не тускнеет эта летопись  благородства, самоотверженности и бескорыстного служения Родине!

Л. Репенецкая.