Поэт-фронтовик Сергей Орлов сказал о своих ровесниках, участниках Великой Отечественной: «Мы шли, освобождая города и поднимая нации с колен…». Увы, с годами редеют их ряды. И всё чаще только в газете мы можем прочитать о том, что свершили в военное лихолетье наши земляки. Об этом – и сегодняшняя подборка по материалам газеты «Единство» середины 80-х годов прошлого века.
«Встреча с маршалом Жуковым»
О ней рассказывал читателям районки житель Павловской Б.А. Калегаев, ряд лет возглавлявший правление районного общества инвалидов.
Борис Аксентьевич в составе 147-го отдельного танкового батальона 64-го механизированного полка в конце войны участвовал в боях на территории Германии. А в 1946 году танкисты были расквартированы в Магдебурге.
Приближались первые после 1945 г. выборы в Верховный Совет СССР, и в военном городке, где стояли наши танкисты, состоялась встреча маршала Г.К. Жукова с офицерами – будущими избирателями.
Б.А. Калегаеву очень понравилась беседа. И наш земляк через штаб группы войск в Германии направил благодарность Жукову за теплую встречу, а также высказался в письме, что по служебным обстоятельствам не может увидеться со старой матерью.
Маршал прочел послание кубанца. И письменно отдал распоряжение на отпуск Б.А. Калегаеву, а также позаботиться о гостинцах для его матери. Танкист-освободитель был счастлив увидеть родных впервые за более чем два года разлуки.
* * * * *
«Мы вернемся с победой»
Так называлась публикация участницы войны, ветерана-педагога Н.В. Калюжной из станицы Атаманской.
Нина Васильевна вспоминала, что летом 1941 года она приехала в отпуск к родным, жившим в станице Веселой. Девушка после окончания педагогического училища год отработала по направлению в Стрельской сельской школе Ровенской области (Украина). Строила планы на отдых, а тут – война.
В первые же дни объявленной мобилизации многие веселяне получили повестки о призыве на фронт. После коротких сборов до 20 подвод с новобранцами медленно двигались в Павловскую. У поворота гравийки на районный центр обоз остановился. Председатель колхоза «Заря» Мартыненко (к сожалению, в публикации не указаны его инициалы) попрощался со станичниками, пообещал бить фашистов беспощадно и вернуться домой с победой.
* * * * *
«Встреча ветеранов»
Павловчанин Петр Никитович Пироженко командовал взводом в дни обороны Сталинграда. А ротным командиром земляка в боях за завод «Красный Октябрь» был Фёдор Фёдорович Прядко. Спустя 40 лет после Победы он приехал из Армавира в Павловскую, чтобы увидеться с однополчанином. Об этом событии и поведала наша газета.
До правобережной Украины сослуживцы прошли вместе. А когда П.Н. Пироженко вернулся после ранения на 3-й Украинский фронт, то не смог попасть в прежнюю свою часть. Она была уже в Западной Белоруссии. Так и расстались надолго друзья.
Петр Никитович участвовал в освобождении Румынии, Югославии, Венгрии. Закончил войну в Австрии, будучи гвардии капитаном, кавалером ордена Александра Невского, Отечественной войны I степени, Красной Звезды.
* * *
Героев этих публикаций нет уже в живых. Но их помнят родные, сослуживцы, отдавая долг уважения настоящим защитникам Отечества.
Подборку подготовила Л. Днепрова.