Когда началась Великая Отечественная, незамаевцу Ивану Федотовичу Артюху исполнился 21 год.
Еще в 1939 году его призвали в армию. Был участником советско-финской войны. Позже поступил в Киевское пехотное училище, где обучался до августа 1941 года. После выпуска сразу же попал в пекло, стал участником Московской битвы. В контрнаступлении 5-6 декабря освобождал города Калинин, Солнечногорск, Клин, Истру. Именно в Подмосковье Иван Артюх впервые вступил в рукопашную. Ловкий, резкий, быстрый, он укладывал врагов налево и направо. Особенно запомнилось воину, как непросто было освобождать Калинин (Тверь). Здесь он получил первую высокую награду – орден Красного Знамени. Был в это время командиром стрелкового батальона в составе 1184-го стрелкового полка и пробивался на Ржев. Прорвав оборону противника, в ночь под новый 1942 год освободили Старицу. За умелое руководство Ивану Федотовичу было присвоено звание старшего лейтенанта и второй орден Красного Знамени.
В начале 1942 года офицера направили в военную академию. Прошёл всего 6 месяцев на артиллерийском курсе. Таким кратким и насыщенным было обучение. И.Ф. Артюха назначили командиром отдельного дивизиона 6-й воздушной дивизии и перебросили под Старую Руссу, окружённую 16-й немецкой армией.
Следом – яростная борьба под Сталинградом. Дивизион И.Ф. Артюха влился в 33-й корпус 7-й гвардейской армии. К середине ноября 42-го завершился этап оборонительной операции. Ценой сотен тысяч жизней город удержан. «19-20 ноября 1942 года мы перешли в контрнаступление. Горд и рад, что я стал участником «Канн XX века», – говорил Иван Федотович землякам.
Далее путь незамаевца продолжился Курской битвой – одной из крупнейших во Второй мировой войне. Здесь советские солдаты громили танки – «тигры», «пантеры», «фердинанды». Иван Федотович вспоминал: «Небо черным было от взрывов, дыма и пыли. Газы слепили. От лязга гусениц, грохота орудий и миномётов, танков и пулемётов мы теряли слух, глаза наливались кровью. У многих кровь сочилась из ушей и носа, но дрались все с мужеством»
В августе 1943 года незамаевец освобождал Белгород, затем Харьков, Полтаву, Знаменск, Кировоград. Получил звание гвардии капитана и орден Красной Звезды. В феврале 1944-го Артюх уже в районе Корсунь-Шевченковского. Затем последовало взятие Умани. Форсировав Днестр, герои овладели Бельцами и вышли на государственную границу у реки Прут в составе 6-й гвардейской Кременчугской орденов Красного Знамени и Суворова II степени воздушно-десантной дивизии. Гордость и радость переполняли души воинов.
С перенесением действий за пределы СССР условия усложнились. Но дошёл И.Ф. Артюх до Австрии. И здесь на реке Мсерава 21 апреля 1945 года получил тяжёлое ранение. Одну ногу пришлось ампутировать.
За вклад в победу страна наградила еще и орденами Отечественной войны I и II степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За отвагу», «За боевые заслуги» и др.
Вернулся из госпиталя Иван Федотович в Незамаевскую. Его первая жена-фронтовичка рано умерла, оставив двух дочерей Галю и Дусю. Они с семьями живут в Ростове-на-Дону. Иногда приезжают на могилы отца, матери.
…Помню героя хорошо. Красивый, статный. Даже костыль не портил его. Один порок имелся – любил горькую. Земляки сострадали ему, особенно его ровесники. Потому что Ване еще в школе прочили большое будущее. Но начальником он не стал. А вот родную землю так защищал, что и спустя 69 лет после окончания войны удивляешься, сколько он дорог фронтовых исходил, сколько наград имел. Моя мама называла его «боевым соколом». Жаль, что не записаны его полные воспоминания о битвах под Москвой, в Сталинграде, на Курской дуге, Ясско-Кишиневской операции…
А. Бессчётнова,
наш неш. корреспондент.
На снимке конца 60-х годов крайний справа Иван Федотович, слева – Семён Дмитриевич Ульянов. В центре мой отец – Иосиф Ефимович Мачулин. Три фронтовика сфотографировались у бывшей пожарной, где играли в шахматы.