Стоит в центре Атаманской памятник – солдат, сжимающий в руке автомат. А рядом, на плитах, начертаны фамилии тех, кто не вернулся домой. Их много, погибших на далёкой войне атаманцев, молодых и пожилых, и мало кто из родственников знает, где они нашли свой последний приют. В этом списке 400 человек.

Семья Шелёха

Семья Шелёха

Близкие не успокаиваются, и многие упорно ищут места захоронений дедов, прадедов. В Атаманской, например, трое нашли потерянных, казалось бы, родственников. Это семьи Стрелецких, Дворецких и Тарасенковых (о них уже писала газета).

Хочу напомнить о других земляках. Андрей Семёнович Степанченко отправился на фронт с первым призывом. Было ему 28. Дома осталась жена Александра Филипповна и семеро детей. В 1942 году был ранен, отпустили домой. Но через год после прохождения комиссии – снова в бой. Больше семья от отца весточек не получила, кроме похоронки. Дети, слава богу, выросли и благодарны ему за жизнь и ратную доблесть.

При освобождении Харькова погиб Андрей Яковлевич Рыбалко. Не успел он прижаться к щечке родившейся уже без него пятой дочери Люды. Последний фронтовой треугольник был датирован 17 апреля 1942 годом: «полевая почта № 459, 680-й стрелковый полк, взвод пешей разведки». Следом и страшное официальное письмо подоспело.

Прокофий Лукич Белозуб попал на передовую в начале Великой Отечественной. Последнее письмо супруге Анастасии Даниловне пришло из-под Новороссийска. А вскоре принесли сообщение – «Пропал без вести». Но надеялись близкие на ошибку, до последнего ждали, не опускали рук. Трудилась супруга в колхозе, да так, что получала награду за наградой. В праздники она надевала медали и орден Ленина. Память о герое-отце и труженице-матери хранит их дочь Любовь Прокофьевна Попова.

Жестокость фашистов познал Моисей Петрович Кабанюк. Инвалид детства,  был назначен в военную пору председателем сельсовета. Оккупанты  издевались над ним в павловской тюрьме. После освобождения райцентра тело Кабанюка нашли в противотанковом рву на южной окраине. Перезахоронен на кладбище в ст. Атаманской.

Как будто заранее знала Ефимия Семёновна, мать шестерых детей, что фотография, сделанная накануне июня 1941 года, останется на вечную память. О муже Андрее Никоновиче Шелёхе и сыне Григории. Они вместе пошли защищать Родину. Григорию было двадцать, он работал секретарем в сельсовете. Любил жизнь, гармонь. Да и вся семья Шелёха была музыкальной. Беда пришла одна за одной. Андрей Никонович  погиб в городе Сталино: попал в плен и сожжен вместе с сотоварищами заживо. Младший Шелёха остался лежать в витебской земле.

Л. Ващенко.

Ст. Атаманская.