Медицинская сестра – это не просто единица персонала в больнице, а близкий, родной человек. Главное в профессии – милосердие, доброта.
С трогательными чувствами пишу о медицинской сестре Зое Михайловне Волик. Родилась она в Кущевском районе в 1921 году. Зоя окончила Ростовскую школу медсестёр и стала трудиться в 1939 году в станице Крымской. А через два года – сороковые-роковые.
Призвали в армию. Воевала на Кубани. На себе выносила раненых, отправляла в госпиталь. Особенно ей памятны жестокие бои за хутор Беликов Славянского района. Это 1943 год. Ночью всех раненых и убитых с поля выносили фельдшеры, санитары, медсестры. Стонущих от ран нужно было укрыть от фашистов. Помогали местные жители, прятали их в подвалах. Но неожиданно на хутор ворвались немцы, а тут они, две медсестры, идут. Спасла старушка, которая упала в ноги офицерам и стала кричать, что это её дочка и невестка, они колхозницы. Как только стемнело, пешком, добрались до станицы Петровской. А проводить взялась дивчина с хутора, рисковала очень ради медсестёр.
Через 33 года Зоя Михайловна побывала в тех местах. Знакомых не нашла, но обратилась через газету и всё-таки встретила потом боевых подруг.
Демобилизовалась героиня в 1945 году. Её наградами стали орден Отечественной войны II степени, юбилейные медали, медаль Жукова, а позже – «Ветеран труда». Наступил мир, и она снова гражданская медсестра в Кущевском районе.
С 1949 года трудится в хирургическом отделении Павловской ЦРБ, потом перешла в инфекционное отделение, где и проработала до 1973 года. Её тактичность, уважительность до сих пор помнят многие жители района.
Сегодня Зое Михайловне 92 года, она живёт у дочери, тоже медицинской сестры, Натальи Михайловны Стрюк. Окружена любовью внуков и правнуков. Для неё самым священным праздником всегда был и остается День Победы. С ним я и поздравляю, вас, дорогая наша фронтовичка!
А. Деревянченко.
Ст. Павловская.
Фото из архива семьи Волик.