новинки законодательства для нас с вами, которые вступили в силу с начала мая.

C 1 мая вступил в силу Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции». Поэтому уже к концу этого года эксперты ожидают на российских прилавках появление колбас и сосисок с честными маркировками, которые расскажут, сколько в этих продуктах содержится действительно мяса. По его количеству будет и название: «мясной продукт», «мясорастительный», «мясосодержащий» и «растительно-мясной». Кроме того, регламент установит и правила приготовления тушенки, детского питания и убоя животных. Другой новый техрегламент касается молочной продукции.

У всех налогоплательщиков-физлиц появилась новая обязанность. Если вы не получили счет из налоговой инспекции, чтобы оплатить имущественный, земельный и транспортный налоги, стоит обратиться в налоговую самому. Иначе грозит штраф – не менее 20 процентов от неуплаченной суммы. Эту новинку установил Федеральный закон Российской Федерации от 2 апреля 2014 г. N 52-ФЗ.

Изменения коснутся и водителей автобусов, и такси. С 9 мая в России нельзя заниматься извозом с иностранными водительскими правами. А иначе – штраф в 50 тысяч рублей. Эти правила внесены Законом от 07.05.2013 N 92-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

На Кубани при отлове бродячих животных запрещено применять огнестрельное оружие. Соответствующее постановление за № 300 от 07.04.2014 г. подписал губернатор Александр Ткачёв. Также не допускается вылавливать четвероногих в присутствии детей. На «тихую охоту» на бездомных животных будут выходить исключительно по заявкам людей или организаций. Информация о пойманных четвероногих обязательно должна размещаться в СМИ. Если животное окажется домашним, то его обязаны содержать в приюте до полугода, остальные – 20 дней. После возвращения любимца хозяевам службы вправе потребовать от владельцев возмещения расходов на содержание питомца. Невостребованные животные должны быть стерилизованы (кастрированы) и выпущены на волю – в места прежнего обитания. Как ни страшно, но убийство или, мягко сказать, эвтаназия допускается. Но только в том случае, если у животного есть опасные для людей инфекционные заболевания, несовместимые с жизнью травмы, повышенная агрессивность.

(Соб. инф.)