В календаре памятных дат 18 мая значится как Международный день музеев. Отмечается он с 1978 года в соответствии с решением 11-й Генеральной конференции Международного совета музеев.

А я бы сказала, что это  праздник хранителей старины, славных  традиций прошлого, всего ценного, что связано с историей. С такими задачами успешно справляется коллектив Павловского историко-краеведческого музея во главе с И.А. Сухановой. Более двух десятилетий располагается он в здании  XIX века – отреставрированном архитектурном памятнике прошлого. Здесь всегда рады гостям –  и взрослым, и детям. Всё покажут,  обо всех экспозициях расскажут Г.И. Дмитрюк, А.С. Трофимец, В.А. Кузьменко и их коллеги Я.А. Павловская, Е.Т. Кумпан, Н.П. Загорулько, И.В. Кучер, Ю.И. Клименко.

В станицах же района работает ряд народных музеев. Самый старший из них по времени образования – Атаманский. В прошлом году исполнилось 45 лет со дня его открытия. Музей несколько раз  менял место дислокаций. А сейчас  располагается в одном из помещений Центра дополнительного образования детей № 2.

Немного моложе своего собрата музей в станице Старолеушковской, ему 35 лет. Открылся он в одном из залов Дворца культуры «Ленинец» накануне 50-летия колхоза «Советская Россия», отразив историю его развития, а также сохранив  элементы казачьего быта. После реконструкции, предпринятой к очередной юбилейной дате, заметно изменился, но по-прежнему работает.

Всего два десятилетия насчитывает музей в станице Незамаевской  – наиболее самобытный в ряду собратьев. Здесь можно увидеть внутреннее  убранство казачьей хаты с подлинными предметами быта, старинной мебелью,  а во втором помещении – фотодокументы и другие экспонаты, рассказывающие о славных земляках. Особый колорит учреждению предает здание в котором работает музей. Оно имеет вековую  историю и является бывшей казачьей школой.

К общему перечню музеев можно добавить еще  несколько работающих в школах – № 2, 10, 15, 9, 8, 21 и других, а также при центрах допобразования детей.

И, конечно, нельзя не упомянуть  тех людей, чьими усилиями создавались, пополнялись и сохраняются фонды. В числе таких земляков – Л.Г. Бондарева, А.И. Бессчётнова, Т.Н. Иванова, Г.И. Евменков, А.Н. Карпова и другие.

Л. Днепрова.