В разных отраслях экономики работники могут трудиться под воздействием вредных или опасных для жизни факторов. Наибольшее влияние оказывают интенсивный производственный шум, вызывающий потери слуха у работников, загрязнение воздуха рабочей зоны аэрозольной пылью, парообразными или газо­образными химическими веществами и т.п.
В последнее время работодателями всё чаще, помимо организационно-технических и лечебно-профилактических мер, поднимается вопрос и о возможности обеспечения безопасных условий труда за счет применения средств индивидуальной защиты (СИЗ). Их используют в случаях, когда другие меры неприменимы или не обеспечивают достаточную безопасность условий труда. При правильном использовании и обслуживании эти средства доказали свою эффективность.
К средствам индивидуальной защиты относятся специальная одежда, специальная обувь и другие средства (изолирующие костюмы, средства защиты органов дыхания, средства защиты рук, средства защиты головы, лица, органов слуха, глаз).
Они выдаются на основании типовых норм, предусматривающих обеспечение работников независимо от отрасли производства и от формы собственности предприятий.
При заключении трудового договора работодатели обязаны ознакомить работников с количеством полагающихся им средств индивидуальной защиты. Их выдача и сдача записывается в личную карточку работника установленного образца.
Работодатель обязан за счет средств, в соответствии с установленными нормами, обеспечить своевременную выдачу специальной одежды, обуви и других средств, а также их хранение, стирку, сушку, ремонт и замену.
Ответственность за обеспечение в полном объеме работников средствами индивидуальной защиты, за организацию их применения работниками возлагается на работодателя в установленном законодательством порядке.
Р. Фомин,
главный специалист отдела трудовых отношений, охраны труда и взаимодействия с работодателями ГКУ КК «ЦЗН Павловского района».