- Главный врач МУЗ ЦРБ Хайбулла Магомедович КАНТУЛОВ рассказал о проблемах, переменах перспективах и о многом другом в системе здравоохранения Павловского района.
- Что имеем
- Служба здравоохранения Павловского района сегодня – это центральная районная больница, стоматологическая поликлиника, четыре участковые больницы, четыре амбулатории, 14 фельдшерско-акушерских пунктов, в которых ежегодно получают стационарное лечение (на круглосуточных и дневных койках) свыше 18800 человек, более 11 раз в год каждый житель района бывает на приёме у фельдшера или врача. В учреждениях здравоохранения района работает более 1000 человек.
- Что планируем
- Укрепить материально-техническую базу: провести капитальный ремонт зданий амбулаторий, участковых больниц, фельдшерско-акушерских пунктов или заменить их на модули. Приобрести новое медицинское оборудование, санитарный транспорт. В ст. Новопластуновской – построить два офиса врачей общей (семейной) практики.
- Для лечения «тяжёлых»
- С 2014 года в районной больнице будут открыты паллиативные койки – для лечения тяжёлых, в том числе и онкологических больных, и реабилитационные койки – для восстановительного лечения больных травматологического и неврологического профилей.
- Перемены в участковых больницах
- С 2015 по 2019 годы в соответствии с «Дорожной картой» планируется преобразовать некоторые участковые больницы в амбулатории и организовать в них дневной стационар.
- Все решения о преобразовании статуса лечебно-профилактических учреждений будут приняты после обсуждения с населением, согласования с администрацией района и депутатами Совета района.
- Выезжаем в глубинку
- С целью доступности медицинской помощи для сельских жителей в районной больнице организована бригада врачей, в составе хирурга, акушера-гинеколога, невролога, офтальмолога, оториноларинголога, по необходимости терапевта и педиатра, которые по субботам выезжают и ведут приём пациентов в амбулаториях и участковых больницах. Так, в 2013 году сделано 26 выездов. В этом году с февраля они продолжены.
- Ориентиры
- На ближайшие годы ставим задачи – улучшить качество оказания медицинской помощи населению района. Укрепить материально-техническую базу учреждений здравоохранения и укомплектовать их медицинскими кадрами.
- Амбулатория и дневной стационар
- В ст. Атаманской с 1929 года организована амбулатория. В ней ведут приём два врача: терапевт Н.В. Омельченко, педиатр Н.В. Овсянникова, и ещё семь медиков. Это трудоспособный и слаженный коллектив. В амбулатории имеется дневной стационар на две койки. Здесь в течение года получают лечение более 50 человек. Врачей в 2013 году посетило более 11 тысяч человек. О реформировании амбулатории и тем более её закрытии речь не идёт.
- В настоящее время амбулатория нуждается во враче общей практики (семейном враче). В здании в 2011 году силами хозяйства ООО «Атаманское» под руководством депутата ЗСК В.И. Сытник проведён капитальный ремонт.
- Закрытия не будет
- В течение последних трёх лет закрытие фельшерско-акушерских пунктов, амбу-латорий не проводилось. В настоящее время из-за отсутствия специалистов и нужного помещения не работает фельшерско-акушерский пункт на хут. Первомайском. Приобретение модуля поможет решить данную проблему.
- Специалистов трудоустроят
- При принятии решения о реструктуризации лечебно-профилактического учреждения, администрация рассматривает вопрос о трудоустройстве работников, которым предлагаются вакантные места в лечебно-профилактических учреждениях района.
- Семейные врачи
- В здравоохранении района предусматривается переход к организации первичной медико-санитарной помощи с лидирующей ролью врача общей практики, который оказывает многопрофильную помощь семье, независимо от возраста и пола пациента, является семейным врачом.
- В данный момент в районе работают пять врачей общей практики (семейных): в Новолеушковской, Октябрьской, Веселовской участковых больницах и Новопластуновской амбулатории.
- Для семейных врачей определяются помещения для ведения приёма, которые оснащаются полным набором инструментов и аппаратов.
- Молодым – дорога
- Студенты из нашего района, обучающиеся в высших медицинских учебных заведениях, к сожалению, не все возвращаются на работу в район. Объяснить это мне очень сложно, я всю жизнь проработал на селе, о чём не сожалею, и обделённым себя не считаю.
- На сегодняшний день в вузах нет строгого распределения, поэтому и здравоохранение района испытывает острый дефицит врачей. Не хватает 69 специалистов!
- Чтобы привлечь выпускников школ, выдаём направления для поступления по целевому набору для обучения на факультетах Краснодарского государственного медицинского университета. Получить их можно в районной больнице.
- В настоящее время только по программе «Сельское здравоохранение» на бюджетной основе получают образование в Кубанском государственном мединституте девять наших будущих врачей.
- Студенты, обучающиеся за счёт средств районного или краевого бюджета, в основном, возвращаются. Но и здесь, имеются случаи, когда выпускники нашего района «не доезжали» к нам, и вопрос о возврате бюджетных средств решался в судебном порядке.
- Миллион – молодому врачу
- В 2013 году на работу в районную больницу принято семь врачей благодаря действующему постановлению Правительства России «О порядке предоставления единовременной компенсационной выплаты медицинским работникам в возрасте до 35 лет, прибывшим на работу в сельский населённый пункт». Они получили по одному миллиону рублей.
- Субсидии на жильё
- Районная администрация предоставляет субсидии по различным программам для молодых специалистов на строительство жилья. За последние два года было предоставлено служебное жильё пятерым специалистам.
- Подготовка специалистов
- Система работы с медицинскими кадрами даёт возможность иметь профессионально подготовленных специалистов.
- Врачи и средние медицинские работники района каждые пять лет проходят обучение, повышают квалификацию. Это даёт возможность специалисту продлить сертификат. Кроме того, врачи обучаются на курсах профессиональной переподготовки по тем специальностям, в которых возникает необходимость. В текущем году в Ростовский государственный медицинский университет на курсы по детской эндокринологии направлена врач-эндокринолог. По окончании она будет оказывать помощь не только взрослому населению, но и детям, имеющим заболевание эндокринной системы.
- Электронная запись к доктору
- В настоящее время заканчивается информатизация системы здравоохранения. Уже сейчас можно записаться на приём к врачу через Интернет и по телефону. Краевые поликлиники работают по этому принципу более пяти лет, причём на приём к врачу попасть без предварительной записи достаточно сложно. Речь идёт о плановой медицинской помощи. Для тех, кто ещё не освоился во всемирной сети, в поликлиниках будут установлены инфоматы-терминалы для электронной записи к доктору.
- Лишь около 25 процентов жителей нашего района пользуются этой возможностью. Надеюсь, в ближайшем будущем большая часть населения поймёт удобства предварительной записи на приём. В течение часа, указанного в предварительной записи, вас примет в поликлинике специалист.
- В настоящее время в утренние часы в поликлинике большие очереди. При предварительной записи они должны если не исчезнуть, то стать значительно короче.
- Что касается традиционной живой очереди в регистратуру, то существует мнение, что всё дело в нерасторопности сотрудников. Возможно, но у проблемы есть и другая сторона – нехватка кадров.
- Сроки ожидания
- В целях обеспечения прав граждан на получение бесплатной медицинской помощи по территориальной программе госгарантий установлены предельные сроки ожидания. Некоторые из них я озвучу.
- Это оказание первой медико-санитарной помощи в неотложной форме – не более 2 часов с момента обращения.
- Приёма врачей-специа-листов при оказании первичной специализированной медико-санитарной помощи в плановой форме – не более 10 рабочих дней.
- Проведения диагностических инструментальных и лабораторных исследований при оказании первичной медико-санитарной помощи в плановой форме – не более 10 рабочих дней.
- Проведения компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии и ангиографии при оказании первичной медико-санитарной помощи в плановой форме.
- Оказания специализиро-ванной за исключением высокотехнологичной, медицинской помощи в стационарных условиях в плановой форме – не более 30 дней с момента выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию (при условии обращения пациента за госпитализацией в рекомендуемые лечащим врачом сроки).
- Повторюсь, это предельные, то есть максимальные сроки ожидания при оказании медицинской помощи в плановой форме. Сроки ожидания в нашей больнице гораздо короче.
- Н. Кандаурова.
- Паллиативная помощь – это подход, позволяющий улучшить качество жизни пациентов и их семей, столкнувшихся с проблемами угрожающего жизни заболевания, предотвратить и облегчить страдания благодаря раннему выявлению, тщательной оценке и лечению боли и других физических симптомов, а также оказать психолого-социальную и духовную поддержку пациенту и его близким.
Доброго здоровья!
Главный врач МУЗ ЦРБ Хайбулла Магомедович КАНТУЛОВ рассказал о проблемах, переменах перспективах и о многом другом в системе здравоохранения Павловского…
Поделиться