- В редакцию позвонили жильцы одного из многоквартирных домов, где установлен общий узел учёта горячей воды, и попросили ответить на следующий вопрос: почему им приходится выкладывать за 1 куб. м горячей воды по 410 рублей, а там, где такого узла нет, платят только по 170 руб.?
- Пытаясь выяснить, что и как, автор этих слов побеседовал с директором тепловых сетей Г.И. Слабогузовым. Разговор был достаточно продолжительным, так как Геннадий Иванович касался многих аспектов этой проблемы. Возьму только то, что интересует жильцов.
- Ситуация следующая. Тепловые сети оказывают свои услуги 37 домам, где установлены общие счётчики, и 62 – где их нет. Жильцы первых домов действительно платят, грубо говоря, в два с половиной раза больше за горячую воду, чем – вторых. Потому что таковы правила, диктуемые РЭК (региональной энергетической комиссией). Почему так? На эту тему можно рассуждать долго, ссылаясь на тарифы и постановления, но с точки зрения здравого смысла объяснить такую разницу невозможно.
- Ведь получается, что законопослушные люди, которые установили те самые общие узлы учёта, сегодня расплачиваются за то, что согласились следовать нормативам и рекомендациям. А те, которые их проигнорировали, значительно экономят собственные средства. Значит, законопослушание наказуемо?!
- Наверное, подобное было бы невозможно ни в какой другой стране мира. Но у нас, как известно, случаются и еще более удивительные вещи.
- Геннадий Иванович пояснил: если учитывать только стоимость отопления домов в холодное время года, то там, где счётчики есть, она будет на 20-25 процентов меньше, чем где их нет.
- Заинтересовал такой вопрос: а если сравнить цену за горячую воду, бегущую из крана, и отопление квартир в течение, предположим, целого года, в домах со счётчиками и без них – при условии, что дома эти примерно одинаковые и их жильцы используют одно и то же количество подогретой воды? Где дешевле?
- Получить ответ на этот важный вопрос не удалось, поскольку, как пояснил Г.И. Слабогузов, соответствующий анализ не делался. Геннадий Иванович добавил при этом, что, по его мнению, к началу 2015 года стоимость горячей воды в домах, где все учитывается и где – нет, должна сравняться.
- Специально не стал заморачивать читателей такими понятиями, как, например, используемый при подсчётах цены двухкомпонентный тариф, при котором объем холодной воды умножается на гигакалории, которые потрачены на подогрев.
- Цель заметки в другом – сопоставить здравый смысл и реалии. После такого сопоставления ясность не пришла. Появилось ощущение ирреальности происходящего.
- А. Кузнецов.
- P.S.Г.И. Слабогузов пояснил чуть позже: на те 62 дома, где нет счётчиков, ставить их необязательно, согласно 261-му закону (п. 1 ст. 13), так как общее потребление тепла там незначительно (менее 0,2 гигакалорий в час). Вряд ли это дополнение вносит ясность. Выходит, жильцам больших многоквартирных домов просто не повезло. Но ведь каждый из них потребляет примерно столько же горячей воды, сколько используют ее живущие в домах, где квартир мало. Да и как можно измерять потребление тепла в таких домах, где нет счётчиков?! Как всегда, на глазок?
-
За что нам такие законы-головоломки?
28 мая 2014
Разница и здравый смысл
В редакцию позвонили жильцы одного из многоквартирных домов, где установлен общий узел учёта горячей воды, и попросили ответить на следующий…
Поделиться